Oferta de valor para el confirming como un nuevo modelo de negocio (2023)
El presente trabajo se consolida como una investigación de carácter mixto que tiene como objetivo principal definir una propuesta de valor de implementación del confirming hacia empresas del sector tecnología como nuevo modelo de negocio para la banca de inversiones colombiana Varianza Capital. El confirming, o también llamado reverse factoring, es un medio de pago mediante el cual el deudor puede asumir con mayor facilidad el valor de sus facturas a través de un acreedor, de tal forma que el proveedor no asuma el riesgo de la financiación. El estudio se divide en tres apartados: el primero, un benchmarking de mercado mediante el cual se pretende conocer la situación actual del confirming en Colombia a través de la comparación entre tres empresas muestra como lo son Milio, Mesfix y Exponencial Confirming, lo que permitirá conocer las buenas prácticas, falencias e innovaciones de las mismas al ofrecer el servicio, cuya información fue obtenida a través de sus portales web y de servicio al cliente, así como bases de datos públicas; el segundo, un perfil del cliente que permite realizar el perfil de un potencial cliente del servicio a partir de tanto bases de datos de la empresa, como una entrevista realiza a 16 empresarios del sector tecnología en el país que busca conocer a grandes rasgos datos demográficos, información sobre pago y recaudo de cuentas, problemas de liquidez e interés en la utilización del confirming; por último, se llega a la elaboración de la propuesta de valor en su primera etapa de encaje, mediante la cual se pretende identificar las oportunidades de puesta en marcha del servicio, en este caso, del confirming, a través de las alegrías, dolores y tareas del cliente. Se concluye finalmente que implementar el servicio de confirming para empresas del sector tecnología es viable en tanto existe un interés por parte de empresarios del sector en utilizar este servicio para mejorar la liquidez en sus compañías y se percibe como una solución a sus problemas en este ámbito.