Reincorporación política de las mujeres de las FARC-EP. Estudio de caso : Farianas (2018)
Esta investigación busca contribuir a nivel académico, a estudiar el rol político que han tomado las mujeres excombatientes en Colombia dentro de las organizaciones armadas y en su tránsito a la reincorporación, teniendo en cuenta que tanto los programas de DDR como diferentes estudios académicos, se han enfocado en investigar los proyectos de vida individuales de las mujeres al salir de las organizaciones armadas, desestimando su participación en la arena política y dentro de los partidos políticos. Desde esa perspectiva, esta investigación tiene como caso de estudio a las Mujeres Farianas, un caso que permite explorar el rol que tuvieron las mujeres dentro de la organización armada FARC-EP, y el que tienen hoy las mujeres excombatientes en el tránsito a su reincorporación. De esa manera permite reconocer a la mujer excombatiente como un actor influyente en la participación política del país, así como visibilizar las oportunidades y los obstáculos en su reincorporación política.