Oferta, prácticas higiénico sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.C

El trabajo se enfocó en la identificación y análisis, de la oferta, practicas higienico sanitarias y consumo de alimentos de venta de comida callejera, en el sector de la estación de Transmilenio Alcalá. El abordaje de la investigación fue descriptivo transversal, con aplicación de técnicas cualitat...

Full description

Autores:
Guevara Carrillo, Maria Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16077
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16077
Palabra clave:
Ofertas
Prácticas higiénico sanitarias
Consumo
Alimentos
Nutrición
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Higiene de los alimentos
Oferta de alimentos
Consumo de alimentos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_10627151cc34796e4d3be5772cd50cee
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16077
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Oferta, prácticas higiénico sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.C
title Oferta, prácticas higiénico sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.C
spellingShingle Oferta, prácticas higiénico sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.C
Ofertas
Prácticas higiénico sanitarias
Consumo
Alimentos
Nutrición
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Higiene de los alimentos
Oferta de alimentos
Consumo de alimentos
title_short Oferta, prácticas higiénico sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.C
title_full Oferta, prácticas higiénico sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.C
title_fullStr Oferta, prácticas higiénico sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.C
title_full_unstemmed Oferta, prácticas higiénico sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.C
title_sort Oferta, prácticas higiénico sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.C
dc.creator.fl_str_mv Guevara Carrillo, Maria Camila
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Tobar Vargas, Luisa Fernanda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guevara Carrillo, Maria Camila
dc.subject.spa.fl_str_mv Ofertas
Prácticas higiénico sanitarias
Consumo
Alimentos
Nutrición
topic Ofertas
Prácticas higiénico sanitarias
Consumo
Alimentos
Nutrición
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Higiene de los alimentos
Oferta de alimentos
Consumo de alimentos
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Higiene de los alimentos
Oferta de alimentos
Consumo de alimentos
description El trabajo se enfocó en la identificación y análisis, de la oferta, practicas higienico sanitarias y consumo de alimentos de venta de comida callejera, en el sector de la estación de Transmilenio Alcalá. El abordaje de la investigación fue descriptivo transversal, con aplicación de técnicas cualitativas observación directa y entrevista semiestructurada dirigidas, tanto a los vendedores como a los consumidores. Algunos de los resultados fueron que el 44% de los vendedores llego de manera autónoma, los otros llegaron por recomendación de familiares y amigos. Los alimentos de mayor rotación fueron arepas y galletas, seguidos paquetes, dulces y bebidas industrializadas. Los alimentos más costosos ofrecidos en el sector fueron las hamburguesas especiales, cup cakes y chocolatina Jumbo max ($6.000, $4.500 y $4.000 pesos respectivamente) y los más económicos, dulces, chicles y gomitas ($50, $100 y $200 pesos respectivamente). Ninguno de los vendedores tenía un claro concepto de alimento y su clasificación, los consumidores no piensan en el aporte nutricional de los alimentos que consumen. Se concluyó que la mayoría de los vendedores llegaron por recomendación de terceros, otros por cuenta propia. La mayor demanda de alimentos son las arepas y galletas. Los precios fluctúan entre $50 pesos a $6.000 pesos. No se están realizando los procedimientos adecuados de higiene por parte de los vendedores. Tanto los vendedores como consumidores no tienen interés o conocimiento sobre los tipos de alimentos y su composición nutricional.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-09-13T17:10:09Z
2016-03-29T14:28:21Z
2020-04-15T20:29:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-09-13T17:10:09Z
2016-03-29T14:28:21Z
2020-04-15T20:29:16Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/16077
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/16077
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16077/1/Guevara%20Carrillo%2c%20Maria%20Camila%2c%202014.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16077/2/Licencia%20de%20uso.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16077/3/Guevara%20Carrillo%2c%20Maria%20Camila%2c%202014.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16077/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 77b5ce9630465ba28845dbc5834acb43
4562c02fb23441e465ca419850c8339d
7e6467d3c914ce22534073d0d9416bc5
3689e5bd4c6f8d7e953611bb461dec07
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671304925872128
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tobar Vargas, Luisa FernandaGuevara Carrillo, Maria Camila2015-09-13T17:10:09Z2016-03-29T14:28:21Z2020-04-15T20:29:16Z2015-09-13T17:10:09Z2016-03-29T14:28:21Z2020-04-15T20:29:16Z2014http://hdl.handle.net/10554/16077instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl trabajo se enfocó en la identificación y análisis, de la oferta, practicas higienico sanitarias y consumo de alimentos de venta de comida callejera, en el sector de la estación de Transmilenio Alcalá. El abordaje de la investigación fue descriptivo transversal, con aplicación de técnicas cualitativas observación directa y entrevista semiestructurada dirigidas, tanto a los vendedores como a los consumidores. Algunos de los resultados fueron que el 44% de los vendedores llego de manera autónoma, los otros llegaron por recomendación de familiares y amigos. Los alimentos de mayor rotación fueron arepas y galletas, seguidos paquetes, dulces y bebidas industrializadas. Los alimentos más costosos ofrecidos en el sector fueron las hamburguesas especiales, cup cakes y chocolatina Jumbo max ($6.000, $4.500 y $4.000 pesos respectivamente) y los más económicos, dulces, chicles y gomitas ($50, $100 y $200 pesos respectivamente). Ninguno de los vendedores tenía un claro concepto de alimento y su clasificación, los consumidores no piensan en el aporte nutricional de los alimentos que consumen. Se concluyó que la mayoría de los vendedores llegaron por recomendación de terceros, otros por cuenta propia. La mayor demanda de alimentos son las arepas y galletas. Los precios fluctúan entre $50 pesos a $6.000 pesos. No se están realizando los procedimientos adecuados de higiene por parte de los vendedores. Tanto los vendedores como consumidores no tienen interés o conocimiento sobre los tipos de alimentos y su composición nutricional.This project focused on the identification and analysis of the offer, hygienic sanitary practices and rotation of street food in the area of Alcalá Transmilenio station. By using a descriptive transversal design, this paper addresses this topic using qualitative research techniques such as direct observation, and semistructured interviews with both the consumers and sellers. 44% of the sellers were approached by consumers, either because they wanted to or by recommendation of their families and friend. The type of food that had the largest rotation were arepas and cookies, followed by bags of chips, candy and commercialized drinks. The most expensive items found in this area were special burgers, cupcakes and jumbo max chocolate bars ($6.000, 4.500, $4.000 Colombian pesos respectively), and the most economic were candy, bubble gum, and gummies ($50, $100 and $200 Colombian pesos respectively). None of the sellers had a clear concept of the food is and its classification and the consumers seemed to ignored the nutritional components of the food they consume. It was concluded that the vast majority of consumers approached street food sellers because they were told by somebody else or by their own initiative. The largest demand of food include arepas and cookies. Prices fluctuate between $50 and $6.000 Colombian pesos. Sellers are not following the adequate hygienic procedures to handle the food. Both sellers are consumers are not aware nor have interest in regards of what type of food they sell or consume and its nutritional facts.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasOfertasPrácticas higiénico sanitariasConsumoAlimentosNutriciónNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasHigiene de los alimentosOferta de alimentosConsumo de alimentosOferta, prácticas higiénico sanitarias y consumo de alimentos de venta callejera en sector de la estación de Transmilenio Alcalá - Bogotá D.CTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALGuevara Carrillo, Maria Camila, 2014.pdfGuevara Carrillo, Maria Camila, 2014.pdfDocumentoapplication/pdf1138706http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16077/1/Guevara%20Carrillo%2c%20Maria%20Camila%2c%202014.pdf77b5ce9630465ba28845dbc5834acb43MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf322094http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16077/2/Licencia%20de%20uso.pdf4562c02fb23441e465ca419850c8339dMD52metadata only accessTHUMBNAILGuevara Carrillo, Maria Camila, 2014.pdf.jpgGuevara Carrillo, Maria Camila, 2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4010http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16077/3/Guevara%20Carrillo%2c%20Maria%20Camila%2c%202014.pdf.jpg7e6467d3c914ce22534073d0d9416bc5MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4587http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16077/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg3689e5bd4c6f8d7e953611bb461dec07MD54open access10554/16077oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160772022-05-03 11:23:10.772Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co