Riñas y su forma de resolución : estudio de caso en el Municipio de Guapi, Cauca, 2010-2018 (2018)
A través de un estudio de caso desarrollado en el municipio de Guapi, Cauca, el presente trabajo da una mirada al Pacífico colombiano, especialmente a la cabecera municipal y cinco ríos del municipio, para desarrollar un trabajo de investigación referente a conflictos comunitarios, más específicamente a las riñas. Con la intención, por un lado, de identificar a través de esto si han cambiado los niveles de integración comunitaria. Y por el otro, visibilizar su forma de resolución, teniendo la intención de conocer la legitimidad de los mayores, como autoridad ancestral, junto a la autonomía de la comunidad misma para la resolución de dicho conflicto en la actualidad. En este sentido, de haber cambiado, se pretende indagar por aquellos factores que han incidido en ello. Ahora bien, se buscará entonces, de la mano de herramientas metodológicas de carácter cualitativo, hacer un análisis de la información recopilada respecto a las riñas en esta comunidad, teniendo en cuenta las dinámicas internas y los factores externos que hayan podido influir o permear las relaciones en ella. Así esto, se contrastará con información cuantitativa tomada entre el periodo de tiempo comprendido entre el 2010 y 2018, permitiendo, con el enfoque propuesto, ampliar los factores de incidencia y, por ende, posibilitar la comprensión del problema que se plantea.