Filogeografía mitocondrial del mono capuchino (Cebus capucinus; cebidae; primates) en Colombia y Centro América con especial énfasis en la población de la Isla Roatán (Honduras) (2024)
Este estudio se centró en el análisis genético de Cebus capucinus, comparando muestras de individuos de la Isla Roatán en Honduras con ejemplares de Colombia y Centroamérica, usando los genes mitocondriales mtCOI y mtCOII. El objetivo era determinar el origen de las poblaciones insulares de Roatán y la diversidad de acervos genéticos en Colombia y Centroamérica, además de identificar el origen geográfico de ejemplares decomisados en Colombia. Se analizaron 144 ejemplares para el gen mtCOI y 61 para la combinación mtCOI y mtCOII, revelando una considerable diversidad genética en Colombia y una posible ruta de colonización desde Suramérica hacia el norte. Lo cual indica que los especímenes centroamericanos presentan su origen proveniente de Suramérica. Los resultados sugieren que los especímenes de Roatán fueron introducidos históricamente desde Centroamérica en época muy reciente. Además, se detectaron ejemplares de origen centroamericano entre los confiscados por la Secretaría Distrital de Ambiente de Bogotá (SDA), resaltando la relevancia de estos marcadores en la conservación y el control del tráfico ilegal de especies. Este trabajo subraya la importancia de la diversidad genética y los procesos históricos en la conservación y manejo de Cebus capucinus.