TRATOS PRELIMINARES Y RESPONSABILIDAD PRECONTRACTUAL (2007)
En el presente trabajo se aborda, desde una perspectiva legal, doctrinal y jurisprudencial, el concepto y alcance de los tratos preliminares en la contratación privada en el derecho colombiano, indicando el sentido que se les da a la buena fe en la etapa precontractual y a los deberes de conducta que de ella se derivan. Igualmente, se analiza la forma como se trata el tema en la Convención de las Naciones Unidas sobre Compraventa Internacional de Mercaderías y los Principios de Unidroit para los contratos comerciales internacionales. Posteriormente, se analiza la naturaleza jurídica de la responsabilidad por violación del deber de buena fe, mostrando los argumentos de las teorías contractualistas y extracontractualistas, al igual que los daños indemnizables.