Análisis del conflicto socio-ambiental generado por el proyecto hidroeléctrico El Paso en la Zona de Reserva Campesina de Cabrera (2020)
En el presente trabajo se presenta el proyecto hidroeléctrico El Paso que se propuso sobre la cuenca media del río Sumapaz. Uno de los municipios que se encuentra en el área de influencia del proyecto es Cabrera. La totalidad de este territorio está cubierto por la figura de Zona de Reserva Campesina. El proyecto hidroeléctrico El Paso es un evento opuesto a las lógicas de vida de este municipio y, por ende, representa un conflicto socio-ambiental. A continuación, se desarrolla un análisis de las posturas y argumentos de los actores involucrados -la comunidad de la Zona de Reserva Campesina de Cabrera, la empresa EMGESA y el Estado colombiano. El proyecto hidroeléctrico El Paso se cerró tras la consulta popular del 2017 donde la comunidad de Cabrera expresó su desacuerdo con los proyectos extractivos, pues estos simplifican el territorio y sus recursos a mercancías, mientras que para los campesinos estos son fuentes de vida y trabajo.