Portafolio artista escénica - Hannah Bermúdez (2023)
Despertar y sentir la manera en que el espacio me transforma y yo a él; detrás de lo superficial, sumergida en lo profundo hay siempre una melodía que dicta el compás y guía mis pies, invitándome a sentir, emocionarme, pensar y moverme. Me encuentro de repente en una energía con distintas gamas y colores que me sostiene en presente y conecta mi interior en relación conmigo misma y con el exterior, la melodía, el espacio y aquellos quienes me acompañan. Soy intérprete, narradora de mi propia historia y creadora de millones de mundos que son base a mi expresión y conexión, soy real en mi cotidianidad y soy real en la escena, vivo en presente y por tanto mi arte y mi movimiento pertencen al momento y al segundo en que lo vivo y lo comparto contigo. Reconocerme no es tarea sencilla, cada día me sumerjo en distintas emociones, ideas, sensaciones y formas de moverme, ser consciente de esto y aceptarme, me hace ver fuera de lo común, un poco desalienada, pero si te animas a acompañarme y torcer un poco tus lineas encontraremos nuevos mundos de los que saldremos victoriosos. Soy cuerpo vivo y por ende, aprendí a mirar a los ojos y sonreír, a volar y danzar; soy consciente de que no estoy sola y que necesito de un colectivo de sostén, soy de vivir experiencias y compartirlas, soy investigadora en primera persona: soy investigadora somática. Observo mi presente y trabajo con ello. Miro hacia atrás y me acepto. Levanto mi cabeza con ojos hacia el horizonte y avanzo, no me rindo. Soy terca de naturaleza y ambiciosa por defecto, una mezcla que hace de mi ser artístico, un ser realmente exigente y obsesivo, desde el cuidado; en mi camino comprendí que la técnica es la receta mas no la preparación, y la preparación de cada creador es única, sé que puedo hacer todo lo que me propongo, tan solo debo ser consciente de la preparación y navegar a la deriva, en estado de alerta, en los lugares a los que esta me lleva. Siempre encuentro algo nuevo que me libera de automatismos y me hace reflexionar acerca de la infinidad de posibilidades y la verdadera libertad. Mi locura me hace libre, la investigación de mis lesiones en movimiento me hacen libre, mis formas de pensarme, sentirme, emocionarme y moverme sin auto-sabotearme o juzgarme, me hacen libre. Hoy tengo la libertad de elegir quien ser y qué camino tomar. Tengo la libertad de navegar a la deriva en estado de alerta y re- aprenderme en nuevos mundos y aprendizajes. Tengo una libertad que pocos conocen y quiero que muchos vean y obtengan.