Parámetros jurídicos en los procesos de escisión de sociedades comerciales en Colombia (2014)
El presente artículo tiene como finalidad presentar una ilustración acerca del proceso de escisión de sociedades en Colombia, de conformidad con la ley 222 de 1995, la cual introdujo seriamente la figura al Derecho Colombiano, y también se presentarán ilustraciones doctrinales de la escisión. El trabajo se estructura bajo una breve introducción sobre las escisiones, haciendo referencia sobre su antagonismo con la fusión, pasando por las razones objetivas y subjetivas, que conllevan a una sociedad a adoptar una escisión, una comparación entre una venta de activos, método que puede llegar a ser confundido con una escisión, los elementos de la esencia de una escisión, con una breve explicación de los mismos, las modalidades de escisión, donde nos adentraremos a indicar los métodos y consecuencias de cada uno de los procesos, los cuales se pueden llevar a cabo conforme a las necesidades de la sociedad o sociedades escindentes, y las necesidades de la sociedad o sociedades beneficiarias, el procedimiento de la escisión, pasando por el proyecto de escisión y abordando temas coyunturales como la protección a socios, acreedores y terceros, finalizando, con las autorizaciones de autoridades competentes.