El contrato de redescuento y las entidades que desarrollan la actividad de banca de segundo piso en Colombia (2004)
La importancia de este tema está fundamentada en la polémica generada a raíz de la iniciativa del Gobierno Nacional para fusionar las entidades de redescuento que actualmente funcionan en Colombia, lo cual se está llevando a cabo a través de Decretos de Facultades Extraordinarias que permiten al señor Presidente decidir sobre el futuro de estos bancos de segundo piso. El argumento en el que se apoya el Gobierno, se sostiene en la política de reducción de la rama administrativa y especialmente del presupuesto nacional, punto que será examinado detenidamente. El proyecto pretende concluir, de forma posterior a la descripción del redescuento, sus diferencias de otras operaciones financieras y de las demás figuras jurídicas con las que suele ser comparado, la viabilidad y conveniencia real de la iniciativa gubernamental, lo cual se hará mediante un examen valorativo de cada una de las entidades que actualmente llevan a cabo ésta operación y de los resultados obtenidos desde su funcionamiento, así como el estudio de los motivos que impulsaron a la autoridad monetaria para crearla. Para concluir, y de manera independientemente a los resultados que se obtienen en los capítulos anteriores, se plantea la forma en que jurídicamente se debe proceder para la fusión de las distintas entidades, sus inconvenientes y efectos en el campo del derecho constitucional, económico y administrativo. El tema fue desarrollado desde una óptica estrictamente jurídica, teniendo en cuenta, en lo estrictamente necesario la materia financiera, de especial relevancia en este concepto.