Análisis fitoquimico y evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de la especie vegetal “Baccharis latifolia”
La Baccharis latifolia es una especie nativa de los Andes, la cual crece en clima frio en forma de arbusto, entre sus usos se encuentra como infusiones, baños o cataplasmas ya que posee propiedades antinflamatorias por lo tanto hace parte de la medicina alternativa en algunos lugares de Latinoaméric...
- Autores:
-
Monroy Fuquen, Edison Camilo
Ramos Martínez, Verónica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58041
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/58041
- Palabra clave:
- Actividad antioxidante
Actividad antibacteriana
Análisis Fitoquímico
Antioxidant activity
antibaterian Activity
Phytochemical analysis
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Bioquímica vegetal
Antioxidantes
Plantas medicinales
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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La Baccharis latifolia es una especie nativa de los Andes, la cual crece en clima frio en forma de arbusto, entre sus usos se encuentra como infusiones, baños o cataplasmas ya que posee propiedades antinflamatorias por lo tanto hace parte de la medicina alternativa en algunos lugares de Latinoamérica. Este estudio se basó en identificar otras posibles actividades biológicas de dicha planta. Inicialmente se hizo una caracterización de la especie donde se determinó que poseía humedad inferior al 10%, un tamaño de partícula de 250 a 150 µm en mayor proporción. Se continuo con la extracción por tres diferentes métodos como lo son Maceración, Percolación y Soxhlet en donde se obtuvo una mayor cantidad de extracto por el método de Percolación; a partir de este extracto se fraccionó con dos fases estacionarias donde se usaron Silica gel y RP18 y con solventes de distinta polaridad los cuales fueron Hexano, Acetona y una mezcla de Etanol : Agua (75:25) en donde el rendimiento de extracción fue más alto en las fracciones de Etanol : Agua mientras que las fracciones de Hexano se consideraron que tenían muy bajo rendimiento. Después del fraccionamiento se procedió a la identificación de metabolitos secundarios que pudieran estar presentes en los extractos y las fracciones de la muestra de Baccharis latifolia, para este procedimiento se hizo uso de tres distintos protocolos de Marcha fitoquímica preliminar con el fin de escoger el que mejor se adecuara para el objeto de estudio. En los extractos totales se identificaron metabolitos como Flavonoides, Taninos, Quinonas, Cumarinas y Saponinas mientras que para las fracciones de Acetona de las dos fases estacionarias usadas se estableció que poseían Taninos y Glucósidos Cardiotónicos. Para la capacidad antioxidante se realizaron los métodos colorimétricos de ABTS y DPPH mediante la captura de electrones o la reacción con radicales libres de los extractos totales y las fracciones excepto la extraída con Hexano, se obtuvo que para los extractos totales el de mejor Capacidad Antioxidante fue el de Baccharis latifolia Soxhlet ya que poseía el mayor valor de VCEAC y menor concentración para alcanzar una inhibición del 50% de radicales libres. En cuanto las fracciones la de mayor VCEAC fue la fracción de Acetona obtenida por la fase estacionaria de Silica a diferencia de la fracción de Etanol : Agua que tuvo menor valor de VCEAC. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sequeda Castañeda, Luis GonzaloMonroy Fuquen, Edison CamiloRamos Martínez, Verónica2021-11-19T17:40:31Z2021-11-19T17:40:31Z2015http://hdl.handle.net/10554/58041instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa Baccharis latifolia es una especie nativa de los Andes, la cual crece en clima frio en forma de arbusto, entre sus usos se encuentra como infusiones, baños o cataplasmas ya que posee propiedades antinflamatorias por lo tanto hace parte de la medicina alternativa en algunos lugares de Latinoamérica. Este estudio se basó en identificar otras posibles actividades biológicas de dicha planta. Inicialmente se hizo una caracterización de la especie donde se determinó que poseía humedad inferior al 10%, un tamaño de partícula de 250 a 150 µm en mayor proporción. Se continuo con la extracción por tres diferentes métodos como lo son Maceración, Percolación y Soxhlet en donde se obtuvo una mayor cantidad de extracto por el método de Percolación; a partir de este extracto se fraccionó con dos fases estacionarias donde se usaron Silica gel y RP18 y con solventes de distinta polaridad los cuales fueron Hexano, Acetona y una mezcla de Etanol : Agua (75:25) en donde el rendimiento de extracción fue más alto en las fracciones de Etanol : Agua mientras que las fracciones de Hexano se consideraron que tenían muy bajo rendimiento. Después del fraccionamiento se procedió a la identificación de metabolitos secundarios que pudieran estar presentes en los extractos y las fracciones de la muestra de Baccharis latifolia, para este procedimiento se hizo uso de tres distintos protocolos de Marcha fitoquímica preliminar con el fin de escoger el que mejor se adecuara para el objeto de estudio. En los extractos totales se identificaron metabolitos como Flavonoides, Taninos, Quinonas, Cumarinas y Saponinas mientras que para las fracciones de Acetona de las dos fases estacionarias usadas se estableció que poseían Taninos y Glucósidos Cardiotónicos. 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En cuanto las fracciones la de mayor VCEAC fue la fracción de Acetona obtenida por la fase estacionaria de Silica a diferencia de la fracción de Etanol : Agua que tuvo menor valor de VCEAC.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasActividad antioxidanteActividad antibacterianaAnálisis FitoquímicoAntioxidant activityantibaterian ActivityPhytochemical analysisMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasBioquímica vegetalAntioxidantesPlantas medicinalesAnálisis fitoquimico y evaluación de la actividad antimicrobiana y antioxidante de la especie vegetal “Baccharis latifolia”Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58041/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessORIGINALDOCUMENTO FINAL BACCHARIS LATIFOLIA.pdfDOCUMENTO FINAL BACCHARIS LATIFOLIA.pdfDocumentoapplication/pdf5552714http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58041/1/DOCUMENTO%20FINAL%20BACCHARIS%20LATIFOLIA.pdff249c4ab010eda23e60511094834f5fcMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf4265036http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58041/2/Licencia%20de%20uso.pdfce0771f9952bdce86b2227f8a1390854MD52metadata only accessTHUMBNAILDOCUMENTO FINAL BACCHARIS LATIFOLIA.pdf.jpgDOCUMENTO FINAL BACCHARIS LATIFOLIA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4555http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58041/4/DOCUMENTO%20FINAL%20BACCHARIS%20LATIFOLIA.pdf.jpgf014a443f61a0dce7c72b1725fe6369fMD54open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9291http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/58041/5/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg4bf8565aac713840d003fc2df6511b93MD55open access10554/58041oai:repository.javeriana.edu.co:10554/580412022-05-03 13:33:33.909Repositorio Institucional - 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