Efecto de acondicionamientos sobre la calidad fisiológica de semillas y plántulas de Passiflora edulis (2011)
Los cultivos de maracuyá en Colombia actualmente presentan problemas en su producción debido a múltiples complicaciones. Uno de sus principales problemas es que no hay semillas de calidad certificada para el establecimiento de cultivos. Objetivos: Evaluar el efecto de acondicionamientos fisiológicos sobre la calidad de semillas y plántulas de Passiflora edulis. Materiales y métodos: los frutos de maracuyá fueron colectados en tres fincas localizadas en municipio de La Plata en el departamento del Huila, los frutos fueron llevados al laboratorio de Fisiología Vegetal de la Pontificia Universidad Javeriana donde fueron caracterizados (peso, número de semillas, medidas morfométricas y grados Brix), posterior a esto se les removió el arilo a las semillas y se hicieron pruebas de humedad, viabilidad, imbibición y vigor según la metodología de la ISTA (International Seed Testing Association). Todas las semillas fueron escarificadas para la aplicación del acondicionamiento de Hydropriming que consistió en someter las semillas a bajas cantidades de agua con aireación durante 24 horas para posteriormente entrar en periodos de desecación. Los acondicionamientos de Osmopriming aplicados consistieron en agregar las semillas en soluciones con NaCl (-1 Y -3 MPa) y PEG (-1MPa) con aireación durante 24 horas para después también dejarlas en un periodo de desecación. Acto seguido las semillas fueron colocadas sobre papel de germinación entre un cuarto a temperatura de 25ÀC y un fotoperiodo de 12h luz y 12h oscuridad durante 24 días. Se tomaron los datos del número de semillas germinadas por día y a partir de estos datos se obtuvieron los índices de velocidad de germinación (Capacidad germinativa, Tasa de germinación, R25, R50?, Valor pico, Germinación media diaria y Valor germinativo). Las semillas germinadas fueron colocadas en semilleros con turba para la evaluación del crecimiento de las mismas. Después de 30 días las plántulas fueron colectadas, y se tomaron medidas directas, usadas para obtener índices de crecimiento (Relación de Área Foliar, Área Foliar Especifica, Relación de Peso Foliar y Relación de Masa Radical) útiles para estimar la calidad de las plántulas. Las pruebas estadísticas usadas fueron ANOVA y Duncan para resultados con homogeneidad de varianzas y normalidad. La prueba de Kruscal-Wallis fue usada para resultados no paramétricos. Resultados y Discusión: El Osmopriming fue el tratamiento que estimulo mas el incremento en el % de germinación total, pero el Hydropriming tuvo más efecto en cuanto a la velocidad germinativa y sincronización de las mismas. Conclusiones: Se determinó que las semillas de la procedencia El Lote (a1) fueron las semillas con mejor calidad debido a que fueron las que respondieron mejor a los acondicionamientos aplicados.