Paradiplomacia y la agenda ambiental de Bogotá : retos y oportunidades para el desarrollo de la Gobernanza Ambiental según el Plan de Acción Climática 2020-2050 (2023)
El papel de Bogotá en el desarrollo y consolidación de una gobernanza ambiental global debe estar constituido de tal manera que diversos actores e instituciones contribuyan a su construcción. Se destaca la paradiplomacia como una herramienta clave, permitiendo a los gobiernos locales desempeñar un papel crucial debido a su proximidad y conocimiento territorial para abordar los problemas ambientales. Este estudio analiza la influencia de la paradiplomacia ambiental, como elemento indispensable de la ciudad en su búsqueda por consolidarse como un actor clave en la gobernanza ambiental internacional, a partir de acciones de mitigación y adaptación a las problemáticas actuales, centrándose en la integración de prácticas sostenibles. Del mismo modo, se trabajará según lo que se estipula en el Plan de Acción Climática 2020-2050, el cual se ha convertido en un documento estratégico, que pretende abordar el cambio climático desde la formulación de nuevas políticas locales de una ciudad, por medio del diseño, planificación, implementación, monitoreo y evaluación de medidas para mitigar las afectaciones en las estructuras socioeconómicas y ambientales aún presentes el sistema internacional.