Propuesta para implementar estrategia de retención en Cool & Heat International SAS, basada en la motivación y el reconocimiento (2020)
El presente trabajo investiga el por qué se genera rotación de personal en la empresa Cool & Heat International SAS, indagando en las diferentes razones que influyen en el desempeño de los colaboradores y factores importantes como la motivación, clima organizacional y los beneficios esperados. Se recopilaron diferentes autores que tratan teorías administrativas y de aquí se generan encuestas basadas en las variables a estudiar. A partir de los resultados obtenidos acompañados de un benchmarking con empresas del sector se logra identificar el problema y se busca una estrategia para reducir el índice de rotación. Una de las principales conclusiones es que es necesario definir con claridad el plan de retención y acomodarlo según las necesidades de los miembros de la organización.