POG diseño de mobiliario sostenible a partir de residuos textiles (2018)
En la ciudad de Bogotá en el año 2015 El tiempo publicó un artículo donde se evidenciaba la problemática situación de residuos textiles, para ese entonces eran vertidas quince mil toneladas mensualmente en la ciudad, teniendo en cuenta esta preocupante situación se decidió convertir este problema en oportunidad a partir del aprovechamiento de residuos textiles de la empresa Lafayette, se inició con el proceso de experimentación con telas cuya composición consta de 80% poliéster y 20% nylon, algodón o lycra, dispuestas en la unidad de venta de trescientos kilos. A partir de esto se tipificaron cada una dependiendo de sus características, y realizaron pruebas donde cada muestra fue sometida al calor , de igual manera fueron exploradas técnicas de confección. A lo largo del proceso y trabajo de campo se decidió que la manera más eficiente de tratar y aprovechar dicha cantidad de telas era a partir de la unión de estas calificándolas como tejido para relleno y tejido para exteriores del insumo para diseñar mobiliario, se establecieron requerimientos que permiten tener una guía clara de producción del producto, la unidad denominada "gusano." Este proyecto necesita de una alta participación de mano de obra , pues al desarrollar una unidad productiva nueva fue también necesario desarrollar instructivos y herramientas para facilitar la tarea de confección, relleno y acabados de cada producto. A lo largo del desarrollo se entendió que este proyecto da origen a productos únicos, pues si bien hay estándares formales , cada pieza tiene acabados diferentes que dependen de la disposición de retazos.