Propuesta de evaluación del anciano con COVID-19 (caso confirmado o sospechoso) basada en la valoración geriátrica integral (2020)
El paciente geriátrico tiene características particulares que hacen necesario un abordaje diferente de aquel que usualmente se emplea para evaluar a la población adulta en general, situación tangible y evidente en la actual pandemia del COVID-19, reconociendo que la población mayor es una población muy heterogénea y que sus necesidades son diferentes y, por lo tanto, la toma de decisiones clínicas no puede basrase exclusivamente en la edad. La valoración geriátrica integral (VGI) es una herramienta dinámica, multidimensional e interdisciplinaria que permite identificar y cuantificar los problemas que pueda presentar el anciano, priorizar y definir el plan de tratamiento y seguimiento acorde a las necesidades de la persona; es por esti que se presenta una propuesta de evaluación abreviada en urgencias del paciente anciano con sospecha o caso confirmado de COVID-19 teniendo en cuneta herramientas de la VGI para ser aplicada al momento del ingreso y orientar el plan de tratamiento