El Río del saber : reflexiones sobre la relación entre Parques Nacionales Naturales y las comunidades de San Martín y Mocagua en la Amazonía Colombiana (2022)
La Amazonía es conocida principalmente por ser mega diversa, con recursos naturales que ayudan al sostenimiento no solamente de Colombia, sino también del planeta. A pesar de estas características, fue hasta 1975 que se comenzó su protección y preservación en el país, cuando se declaró el Parque Nacional Natural Amacayacu. La razón sobre el origen y finalidad de los Parques Nacionales Naturales (PNN) en Colombia, es la protección de un territorio con un alto valor ecológico, cultural y social que tiene una alta vulnerabilidad. Las comunidades que se encuentran al interior del PNNA, tales como San Martín y Macagua, se han enfrentado durante años a problemáticas como la pobreza, la desigualdad y el desarrollo. Por lo anterior, surge la pregunta; ¿Cuáles son las características de la relación entre Parques Nacionales Naturales y las comunidades indígenas en el manejo y funcionamiento del Parque Nacional Natural Amacayacu? La problemática engloba esferas sociales, políticas, económicas y culturales que buscan entender las características del relacionamiento entre el PNN y las comunidades de San Martín y Mocagua.