Una aproximación al cambio de la configuración del trabajo de la fundación Fe y Alegría y su impacto en las condiciones laborales, antes y después del 2014 (2021)
En la actualidad es común escuchar nombres de entidades sin ánimo de lucro trabajando por el bienestar social, sin embargo, las condiciones laborales en las que las personas de dichas entidades trabajan no es un tema al que se le ha brindado la atención que requiere. Algunos podrían asumir que todos los trabajadores/as de la ayuda social se enmarcan en el voluntariado, no obstante, actualmente las ONG son una fuente importante de empleo puesto que contratan profesionales como trabajadores/as sociales, sociólogos, politólogos, entre otros, para la intervención social. Siendo así, la presente investigación se centra en las condiciones laborales de los trabajadores/as de la fundación Fe y Alegría Colombia en el periodo de 2014 hasta el 2020, específicamente en el proyecto IDEC (Iniciativas de Desarrollo y Empoderamiento Comunitario). Este periodo se escogió debido al momento de transformación de Fe y Alegría, donde su estrategia pasó de enfocarse en la propuesta educativa a una reestructuración de su organización interna, es decir, su configuración sociotécnica.