Recuperación de la memoria alimentaria y saberes ancestrales de los adultos mayores vinculados a la ULATA, veredas la requilina y el uval en Usme (2018)
Objetivo: Recuperar el conocimiento alimentario y los saberes ancestrales de los adultos mayores pertenecientes a la zona rural en la localidad de Usme en convenio con la ULATA, con el fin de conservar la identidad alimentaria de las familias. Materiales y métodos: estudio descriptivo, observacional mixto (cuantitativo - cualitativo), transversal con un muestreo por conveniencia. Se emplearon encuestas tabuladas en Microsoft Excel y analizadas por Epi Info 7.0, posteriormente se aplicaron entrevistas semiestructuradas y se finalizó con la realización de un grupo focal, método cualitativo analizado por convergencias y divergencias de acuerdo a las narrativas transcritas. Resultados: Los principales hallazgos reflejan la participación activa del adulto mayor, en la construcción y el fortalecimiento de sus huertas familiares, que tienen como objetivo permear el presente de tradiciones y prácticas en el proceso alimentario. Para este grupo etario la alimentación se basa en la unión familiar y es un proceso tradicional visto desde el trabajo que realizan hoy en las huertas familiares, siendo la base de una alimentación saludable y el medio de adquirir nuevos hábitos de consumo o modificarlos. Conclusiones: El adulto mayor juega un papel principal en la alimentación de los hogares, por lo que el presente trabajo es clave para identificar costumbres y prácticas alimentarias que en su gran mayoría se mantienen con el tiempo, traer a colación la memoria alimentaria, enriquece el presente y mantiene vivo el pasado, en las veredas La Requilina y El Uval estos saberes han permeado nuevas generaciones.