Elementos para programas de prevención en consumo de alcohol en universitarios en Bogotá, Colombia

El estudio, no-experimental, tuvo como objetivo proponer con universitarios, elementos para los programas de prevención del consumo de alcohol partiendo del análisis de los niveles, situaciones y características del consumo. 2910 universitarios de diez universidades de Bogotá respondieron la ficha c...

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Autores:
Muñoz Ortega, María Liliana; Pontificia Universidad Javeriana
Barbosa Ramírez, Lucía Carolina; Pontificia Universidad Javeriana
Bríñez Horta, José Arturo; Pontificia Universidad Javeriana
Caycedo Espinel, Claudia Consuelo; Fundación Universitaria Konrad Lorenz
Méndez Heilman, Margarita; Pontificia Universidad Javeriana
Oyuela Vargas, Raúl; Fundación Universitaria Sánitas
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/32301
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revPsycho/article/view/602
http://hdl.handle.net/10554/32301
Palabra clave:
Alcohol, College, prevention programs, levels, locations, characteristics
Alcohol, Universitarios, Programas prevención, niveles, lugares, características
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El estudio, no-experimental, tuvo como objetivo proponer con universitarios, elementos para los programas de prevención del consumo de alcohol partiendo del análisis de los niveles, situaciones y características del consumo. 2910 universitarios de diez universidades de Bogotá respondieron la ficha características del consumo, el Ceal y el Isca, y 80 participaron en 15 grupos focales. El consumo es alto, inicia tempranamente aprobado por padres, influyen las presiones académicas, la soledad y la cultura. Existen indicadores de abuso y dependencia. Las situaciones asociadas al consumo son las emociones y los momentos agradables, la urgencia por consumir y la presión social. Los programas preventivos deben ser implementados por jóvenes, orientados al consumo responsable utilizando variedad de actividades con responsabilidad de los actores