Elementos para programas de prevención en consumo de alcohol en universitarios en Bogotá, Colombia
El estudio, no-experimental, tuvo como objetivo proponer con universitarios, elementos para los programas de prevención del consumo de alcohol partiendo del análisis de los niveles, situaciones y características del consumo. 2910 universitarios de diez universidades de Bogotá respondieron la ficha c...
- Autores:
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Muñoz Ortega, María Liliana; Pontificia Universidad Javeriana
Barbosa Ramírez, Lucía Carolina; Pontificia Universidad Javeriana
Bríñez Horta, José Arturo; Pontificia Universidad Javeriana
Caycedo Espinel, Claudia Consuelo; Fundación Universitaria Konrad Lorenz
Méndez Heilman, Margarita; Pontificia Universidad Javeriana
Oyuela Vargas, Raúl; Fundación Universitaria Sánitas
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/32301
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revPsycho/article/view/602
http://hdl.handle.net/10554/32301
- Palabra clave:
- Alcohol, College, prevention programs, levels, locations, characteristics
Alcohol, Universitarios, Programas prevención, niveles, lugares, características
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El estudio, no-experimental, tuvo como objetivo proponer con universitarios, elementos para los programas de prevención del consumo de alcohol partiendo del análisis de los niveles, situaciones y características del consumo. 2910 universitarios de diez universidades de Bogotá respondieron la ficha características del consumo, el Ceal y el Isca, y 80 participaron en 15 grupos focales. El consumo es alto, inicia tempranamente aprobado por padres, influyen las presiones académicas, la soledad y la cultura. Existen indicadores de abuso y dependencia. Las situaciones asociadas al consumo son las emociones y los momentos agradables, la urgencia por consumir y la presión social. Los programas preventivos deben ser implementados por jóvenes, orientados al consumo responsable utilizando variedad de actividades con responsabilidad de los actores |
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