Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum

La infestación por insectos es una de las principales causas de la pérdida de granos y productos almacenados. Tribolium castaneum es un coleóptero cuyas grandes poblaciones están asociadas a los almacenes de alimentos, y la capacidad de las larvas y adultos para dañar los alimentos hace que sea cons...

Full description

Autores:
Azuero Montejo, Juan David
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43252
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43252
Palabra clave:
Aceites esenciales
Tribolium castaneum
Actividad antialimentaria
Actividad fumigante
Anethum graveolens
Essential oils
Tribolium castaneum
Antifeedant activity
Fumigant activity
Anethum graveolens
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Esencias
Fumigantes
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_0d72310737ee0efc25647ca3c3358df2
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43252
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum
title Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum
spellingShingle Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum
Aceites esenciales
Tribolium castaneum
Actividad antialimentaria
Actividad fumigante
Anethum graveolens
Essential oils
Tribolium castaneum
Antifeedant activity
Fumigant activity
Anethum graveolens
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Esencias
Fumigantes
title_short Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum
title_full Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum
title_fullStr Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum
title_full_unstemmed Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum
title_sort Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum
dc.creator.fl_str_mv Azuero Montejo, Juan David
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Robles Camargo, Jorge Eliecer
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Azuero Montejo, Juan David
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Vera Bravo, Ricardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Aceites esenciales
Tribolium castaneum
Actividad antialimentaria
Actividad fumigante
Anethum graveolens
topic Aceites esenciales
Tribolium castaneum
Actividad antialimentaria
Actividad fumigante
Anethum graveolens
Essential oils
Tribolium castaneum
Antifeedant activity
Fumigant activity
Anethum graveolens
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Esencias
Fumigantes
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Essential oils
Tribolium castaneum
Antifeedant activity
Fumigant activity
Anethum graveolens
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Biología - Tesis y disertaciones académicas
Esencias
Fumigantes
description La infestación por insectos es una de las principales causas de la pérdida de granos y productos almacenados. Tribolium castaneum es un coleóptero cuyas grandes poblaciones están asociadas a los almacenes de alimentos, y la capacidad de las larvas y adultos para dañar los alimentos hace que sea considerada como una plaga grave de productos almacenados. En este estudio se determinó la composición química de cinco aceites esenciales comerciales, y se evaluó la actividad fumigante y antialimentaria de los aceites para estimar su uso como potenciales plaguicidas. El análisis por CG-EM permitió identificar 99 compuestos en los cinco aceites esenciales. Los componentes mayoritarios de los aceites de eneldo, perejil, tomillo y laurel corresponden a monoterpenos, mientras que el aceite de cilantro está compuesto principalmente por aldehídos de 8 a 12 carbonos. El aceite esencial de eneldo presentó la mayor actividad fumigante contra T. castaneum (CL50 5,56 µL/Laire), mientras que el aceite esencial de laurel fue el menos activo (CL50 166,31 µL/Laire). Se evaluó la actividad antialimentaria de los aceites esenciales, encontrando que ninguno causó disuasión alimentaria.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-19T12:36:33Z
2020-04-15T16:15:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-19T12:36:33Z
2020-04-15T16:15:24Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2019-06-10
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/43252
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/43252
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Biología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/1/AzueroJuan2019.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/2/Aceite%201%20-%20Laurel.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/3/Aceite%202%20-%20Eneldo.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/4/Aceite%203%20-%20Cilantro.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/5/Aceite%204%20-%20Perejil.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/6/Aceite%205%20-%20Tomillo.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/7/Datos%20Fumigancia.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/8/Datos%20Antialimentario.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/9/AE1.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/10/AE2.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/11/AE3.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/12/AE4.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/13/AE5_1.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/14/AE5_2.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/15/Parafinas%20Apolar.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/16/Compuestos%20Cromatogramas.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/17/Anexo%20Carta%20de%20firmas.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/18/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/19/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/20/AzueroJuan2019.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/21/Aceite%201%20-%20Laurel.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/22/Aceite%202%20-%20Eneldo.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/23/Aceite%203%20-%20Cilantro.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/24/Aceite%204%20-%20Perejil.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/25/Aceite%205%20-%20Tomillo.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/26/Datos%20Fumigancia.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/27/Datos%20Antialimentario.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/28/AE1.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/29/AE2.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/30/AE3.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/31/AE4.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/32/AE5_1.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/33/AE5_2.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/34/Parafinas%20Apolar.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/35/Compuestos%20Cromatogramas.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/36/Anexo%20Carta%20de%20firmas.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/37/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2058edf64bc83b2085e40d8242dbb91a
9b4c21c01e84d824607c65dc43cf201a
4fdcedc4fa170f40cd9ebfc1064b42a6
97f0a48c5d5d5898d020cd5e58409498
03f6994a0bee1facfdb1f164adc546b5
32624944914b50369574495db09d5aeb
ecf28ca84d0df85fd476ee2bbc57f951
fad5d93eee76fd810eebb0a1b86fa6ee
13ed216a98c4d82bff851238a429c113
bc73917888b95020ed8d1e44617f67c8
dc40f7e5159f6902f534699eca1d582b
5a224e5974ff73fd9e82d587797dd10d
eb045f5ee9f9ff7d30585b85c4d5b113
11466cbce1aa9aaaf646cfcef1ce0f0e
e5195bdd559d28564812381a226b696d
1b0eaecd14d74f0d0574c812a7c26715
729fccd5357dc99f3c70360c3972045d
d19302c721b35a7748146a12816244f9
2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
528872407fa24b7bd45d90ce23c82e77
16b334c9cabef3ad9ff406cd2391b983
1f868deb894f18d092939e8b9ca10989
1598fe6aa34cd0743c08ecc9cdfd62c9
f9d2b6e1efd6456057d12078607016c6
a6bd949559847faaa48253621ea98033
f507ef162136601629c53e6b7193818d
6f555f250f8e86270ed4c0f313d91e7d
c5abf20c4274bdc01fb7d90f3ae0d484
d5e3445420edea6af2ad09c631483bbf
ded6f90fce2e071f4e116cc12ef03101
6c05dd5343da74ee3b4aee25ca5aea3d
8204710c7d3767c6d712b0effbaf4701
b1bb57ae88e24a22b3034755255635d5
3218bd97b997ee1ef9be709dc7094782
be1783f8215d4adcde90d2a45fba6461
84a54f998bc66a0b88b40f66068c9e0d
b31413c1e8dfa563b1283f4ae41fce3f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811670664069775360
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robles Camargo, Jorge EliecerAzuero Montejo, Juan DavidVera Bravo, Ricardo2019-06-19T12:36:33Z2020-04-15T16:15:24Z2019-06-19T12:36:33Z2020-04-15T16:15:24Z2019-06-10http://hdl.handle.net/10554/43252instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa infestación por insectos es una de las principales causas de la pérdida de granos y productos almacenados. Tribolium castaneum es un coleóptero cuyas grandes poblaciones están asociadas a los almacenes de alimentos, y la capacidad de las larvas y adultos para dañar los alimentos hace que sea considerada como una plaga grave de productos almacenados. En este estudio se determinó la composición química de cinco aceites esenciales comerciales, y se evaluó la actividad fumigante y antialimentaria de los aceites para estimar su uso como potenciales plaguicidas. El análisis por CG-EM permitió identificar 99 compuestos en los cinco aceites esenciales. Los componentes mayoritarios de los aceites de eneldo, perejil, tomillo y laurel corresponden a monoterpenos, mientras que el aceite de cilantro está compuesto principalmente por aldehídos de 8 a 12 carbonos. El aceite esencial de eneldo presentó la mayor actividad fumigante contra T. castaneum (CL50 5,56 µL/Laire), mientras que el aceite esencial de laurel fue el menos activo (CL50 166,31 µL/Laire). Se evaluó la actividad antialimentaria de los aceites esenciales, encontrando que ninguno causó disuasión alimentaria.ColcienciasInsect infestation is one of the main causes of the loss of grains and stored products. Tribolium castaneum is a coleopter whose large populations are associated with food stores, and the ability of larvae and adults to damage food causes it to be considered a serious pest of stored products. In this study, the chemical composition of five commercial essential oils was determined, and the fumigant and antifeedant activity of the oils was evaluated to estimate their use as potential pesticides. The GC-MS analysis allowed the identification of 99 compounds in the five essential oils. The major components of dill, parsley, thyme and laurel oils correspond to monoterpenes, while coriander oil is mainly composed of aldehydes of 8 to 12 carbons. The dill essential oil had the highest fumigant activity against T. castaneum (LC50 5.56 μL/Lair), while the essential oil of laurel was the least active (LC50 166.31 μL/Lair). The antialimentary activity of the essential oils was evaluated, finding that none caused food deterrence.Biólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasAceites esencialesTribolium castaneumActividad antialimentariaActividad fumiganteAnethum graveolensEssential oilsTribolium castaneumAntifeedant activityFumigant activityAnethum graveolensBiología - Tesis y disertaciones académicasEsenciasFumigantesCaracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneumTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALAzueroJuan2019.pdfArtículo principalapplication/pdf1146882http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/1/AzueroJuan2019.pdf2058edf64bc83b2085e40d8242dbb91aMD51open accessAceite 1 - Laurel.pdfRegresión probit Laurelapplication/pdf123644http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/2/Aceite%201%20-%20Laurel.pdf9b4c21c01e84d824607c65dc43cf201aMD52open accessAceite 2 - Eneldo.pdfRegresión probit Eneldoapplication/pdf146316http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/3/Aceite%202%20-%20Eneldo.pdf4fdcedc4fa170f40cd9ebfc1064b42a6MD53open accessAceite 3 - Cilantro.pdfRegresión probit Cilantroapplication/pdf122684http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/4/Aceite%203%20-%20Cilantro.pdf97f0a48c5d5d5898d020cd5e58409498MD54open accessAceite 4 - Perejil.pdfRegresión probit Perejilapplication/pdf132583http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/5/Aceite%204%20-%20Perejil.pdf03f6994a0bee1facfdb1f164adc546b5MD55open accessAceite 5 - Tomillo.pdfRegresión probit Tomilloapplication/pdf133737http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/6/Aceite%205%20-%20Tomillo.pdf32624944914b50369574495db09d5aebMD56open accessDatos Fumigancia.pdfDatos laboratorio fumiganciaapplication/pdf404588http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/7/Datos%20Fumigancia.pdfecf28ca84d0df85fd476ee2bbc57f951MD57open accessDatos Antialimentario.pdfDatos laboratorio antialimentariaapplication/pdf466997http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/8/Datos%20Antialimentario.pdffad5d93eee76fd810eebb0a1b86fa6eeMD58open accessAE1.pdfPerfil cromatografico Laurelapplication/pdf1824985http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/9/AE1.pdf13ed216a98c4d82bff851238a429c113MD59open accessAE2.pdfPerfil cromatografico Eneldoapplication/pdf1802843http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/10/AE2.pdfbc73917888b95020ed8d1e44617f67c8MD510open accessAE3.pdfPerfil cromatografico Cilantroapplication/pdf1779715http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/11/AE3.pdfdc40f7e5159f6902f534699eca1d582bMD511open accessAE4.pdfPerfil cromatografico Perejilapplication/pdf1781706http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/12/AE4.pdf5a224e5974ff73fd9e82d587797dd10dMD512open accessAE5_1.pdfPerfil cromatografico Tomillo versión 1application/pdf15450157http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/13/AE5_1.pdfeb045f5ee9f9ff7d30585b85c4d5b113MD513open accessAE5_2.pdfPerfil cromatografico Tomillo versión 2application/pdf256991http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/14/AE5_2.pdf11466cbce1aa9aaaf646cfcef1ce0f0eMD514open accessParafinas Apolar.pdfPerfil cromatografico parafinasapplication/pdf849094http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/15/Parafinas%20Apolar.pdfe5195bdd559d28564812381a226b696dMD515open accessCompuestos Cromatogramas.pdfLista de compuestosapplication/pdf261172http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/16/Compuestos%20Cromatogramas.pdf1b0eaecd14d74f0d0574c812a7c26715MD516open accessAnexo Carta de firmas.pdfAnexo - Carta de Firmasapplication/pdf2509994http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/17/Anexo%20Carta%20de%20firmas.pdf729fccd5357dc99f3c70360c3972045dMD517metadata only accessCarta de autorización de autor.pdfCarta de autorización de autorapplication/pdf1026406http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/18/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdfd19302c721b35a7748146a12816244f9MD518metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/19/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD519open accessTHUMBNAILAzueroJuan2019.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6984http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/20/AzueroJuan2019.pdf.jpg528872407fa24b7bd45d90ce23c82e77MD520open accessAceite 1 - Laurel.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3421http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/21/Aceite%201%20-%20Laurel.pdf.jpg16b334c9cabef3ad9ff406cd2391b983MD521open accessAceite 2 - Eneldo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3420http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/22/Aceite%202%20-%20Eneldo.pdf.jpg1f868deb894f18d092939e8b9ca10989MD522open accessAceite 3 - Cilantro.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3419http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/23/Aceite%203%20-%20Cilantro.pdf.jpg1598fe6aa34cd0743c08ecc9cdfd62c9MD523open accessAceite 4 - Perejil.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3425http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/24/Aceite%204%20-%20Perejil.pdf.jpgf9d2b6e1efd6456057d12078607016c6MD524open accessAceite 5 - Tomillo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3424http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/25/Aceite%205%20-%20Tomillo.pdf.jpga6bd949559847faaa48253621ea98033MD525open accessDatos Fumigancia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6426http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/26/Datos%20Fumigancia.pdf.jpgf507ef162136601629c53e6b7193818dMD526open accessDatos Antialimentario.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6041http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/27/Datos%20Antialimentario.pdf.jpg6f555f250f8e86270ed4c0f313d91e7dMD527open accessAE1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5128http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/28/AE1.pdf.jpgc5abf20c4274bdc01fb7d90f3ae0d484MD528open accessAE2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5034http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/29/AE2.pdf.jpgd5e3445420edea6af2ad09c631483bbfMD529open accessAE3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5072http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/30/AE3.pdf.jpgded6f90fce2e071f4e116cc12ef03101MD530open accessAE4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5054http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/31/AE4.pdf.jpg6c05dd5343da74ee3b4aee25ca5aea3dMD531open accessAE5_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5240http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/32/AE5_1.pdf.jpg8204710c7d3767c6d712b0effbaf4701MD532open accessAE5_2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4280http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/33/AE5_2.pdf.jpgb1bb57ae88e24a22b3034755255635d5MD533open accessParafinas Apolar.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4140http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/34/Parafinas%20Apolar.pdf.jpg3218bd97b997ee1ef9be709dc7094782MD534open accessCompuestos Cromatogramas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7187http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/35/Compuestos%20Cromatogramas.pdf.jpgbe1783f8215d4adcde90d2a45fba6461MD535open accessAnexo Carta de firmas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6038http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/36/Anexo%20Carta%20de%20firmas.pdf.jpg84a54f998bc66a0b88b40f66068c9e0dMD536open accessCarta de autorización de autor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5401http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43252/37/Carta%20de%20autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpgb31413c1e8dfa563b1283f4ae41fce3fMD537open access10554/43252oai:repository.javeriana.edu.co:10554/432522022-05-03 14:42:48.782Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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