Caracterización química de aceites esenciales comerciales y evaluación de su capacidad antialimentaria y fumigante contra Tribolium castaneum
La infestación por insectos es una de las principales causas de la pérdida de granos y productos almacenados. Tribolium castaneum es un coleóptero cuyas grandes poblaciones están asociadas a los almacenes de alimentos, y la capacidad de las larvas y adultos para dañar los alimentos hace que sea cons...
- Autores:
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Azuero Montejo, Juan David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43252
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/43252
- Palabra clave:
- Aceites esenciales
Tribolium castaneum
Actividad antialimentaria
Actividad fumigante
Anethum graveolens
Essential oils
Tribolium castaneum
Antifeedant activity
Fumigant activity
Anethum graveolens
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Esencias
Fumigantes
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La infestación por insectos es una de las principales causas de la pérdida de granos y productos almacenados. Tribolium castaneum es un coleóptero cuyas grandes poblaciones están asociadas a los almacenes de alimentos, y la capacidad de las larvas y adultos para dañar los alimentos hace que sea considerada como una plaga grave de productos almacenados. En este estudio se determinó la composición química de cinco aceites esenciales comerciales, y se evaluó la actividad fumigante y antialimentaria de los aceites para estimar su uso como potenciales plaguicidas. El análisis por CG-EM permitió identificar 99 compuestos en los cinco aceites esenciales. Los componentes mayoritarios de los aceites de eneldo, perejil, tomillo y laurel corresponden a monoterpenos, mientras que el aceite de cilantro está compuesto principalmente por aldehídos de 8 a 12 carbonos. El aceite esencial de eneldo presentó la mayor actividad fumigante contra T. castaneum (CL50 5,56 µL/Laire), mientras que el aceite esencial de laurel fue el menos activo (CL50 166,31 µL/Laire). Se evaluó la actividad antialimentaria de los aceites esenciales, encontrando que ninguno causó disuasión alimentaria. |
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