Responsabilidad por lo ausente : análisis a la desaparición forzada desde la filosofía de Emmanuel Lévinas (2018)
La filosofía de Emmanuel Lévinas, basada en la metáfora del rostro, obliga a la filosofía a salir del hermetismo de los sentidos. Siguiendo la significancia de la ausencia el presente trabajo busca ejemplificar la filosofía ética de Lévinas desde la desaparición forzada; además, analiza la responsabilidad ética para con el Otro que termina atándonos libre e infinitamente a él, de esta manera la fecundidad, la filialidad y el arte son ejemplos vivos de aquella propuesta.