Diseño de una solución para la planeación de compras, producción y gestión de inventarios en una empresa metalmecánica (2019)
Este estudio se centra en una propuesta de solución integrada para ei problema de pianeaclón de compras, producción y gestión de inventarios en la empresa metalmecánica Exclusividad e Innovación en el diseño S.A.S (Excin). La primera parte del diseño, definición y diseño de cortes en láminas y varillas metálicas responde a la problemática de la falta de una metodología estándar que permita determinar los cortes a realizar para satisfacer la demanda de un pedido. La segunda parte corresponde a la estructuración del plan de producción para un pedido en conjunto de una ptaneación de compras y política de inventario. El diseño propuesto a estas problemáticas es un apticativo en Microsoft Excel desarrollado en Visual Basic for Applications que se compone de cuatro partes: primero, diseño de corte de láminas y varillas mediante una heurística, donde se define la asignación de piezas en las materias primas, generando una guía visual para el operario, también se estima la cantidad de material requerido y el desperdicio total. En segundo lugar, se establece el tamaño de lote a ingresar al horno considerando las restricciones de capacidad y de tiempo á la intemperie. Tercero, se estructura el plan de producción donde se balancea la línea con el fin de definir la asignación de tareas de los operarios y las estaciones de trabajo requeridas. Por último, el aplicalivo articula los requerimientos de materiales diarios con la política de inventario con el objetivo de estimar las cantidades a ordenar y la periodicidad de compra.