Comparación de técnicas de disgregación mecánica, enzimática y mecano-enzimática en la extracción de poblaciones linfocitarias y macrófagos en tejidos con periodontitis crónica avanzada (2009)
ANTECEDENTES: En este estudio se compararon tres técnicas de disgregación en la recuperación de poblaciones linfocitarias y macrófagos en tejidos con periodontitis crónica avanzada. OBJETIVO: comparar, por citometría de flujo, el recuento de poblaciones linfocitarias y macrófagos de biopsias de tejidos periodontalmente afectados, con tres procesos previos de disgregación celular (mecánica, enzimática con colagenasa y mecano-enzimática) para observar cuál de éstos es más efectivo en la recuperación celular y produce menos alteraciones en los marcadores de superficie. MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo comparativo donde se eligió una muestra de 11 biopsias de tejidos con periodontitis crónica avanzada. El procedimiento consistió en tomar las biopsias por medio de biseles internos que se colocaban en un Eppendorf con el medio de transporte. En el grupo 1 se realizó la técnica de disgregación mecánica Medimachine®, en el grupo 2 técnica enzimática (colagenasa 2%), y el en grupo 3 técnica mecano-enzimática (Medimachine® y colagenasa 2%). Posteriormente las muestras fueron analizadas por un citómetro de flujo FACS- Aria (Becton Dickinson San José California). RESULTADOS: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las tres técnicas de disgregación en la recuperación de poblaciones linfocitarias; sin embargo, hubo una mayor recuperación de macrófagos con la técnica mecano-enzimática comparada con la mecánica, siendo estas diferencias estadísticamente significativas. CONCLUSIONES: Las tres técnicas estudiadas presentaron resultados comparables en cuanto a recuperación y daño a los marcadores de superficie, por lo cual, por tiempo y costo, se aconseja realizar una técnica mecánica con Medimachine®.