Las especies y antigüedades náufragas en el régimen legal colombiano- El caso del Galeón San José (2020)
Las especies y antigüedades náufragas son una clase de bienes que han sido objeto de múltiples modificaciones legislativas a lo largo de las últimas décadas, pues se han visto obligadas a adaptarse al desarrollo de nuevas actividades como los son la exploración, el hallazgo y el rescate de naufragios. Recientemente, debido a los avances tecnológicos y científicos, se han podido extraer en diferentes océanos del mundo ciertos navíos los cuales contenían objetos preciosos que, ante el juicio de expertos en la materia, eran considerados tesoros de alto valor económico. Sin embargo, paralelamente los Estados que consideran tener relación alguna con el hallazgo empiezan a intentar acreditar su legitimación para poder apropiarse del mismo junto con todas sus riquezas. Pues bien, alrededor del caso del Galeón San José se interpusieron intereses de diferentes Naciones, así como también de compañías caza-tesoros que reclamaban tener propiedad sobre dicho galeón. A pesar de un sin número de reclamaciones por parte de varios países, de enfrentarse en distintos tribunales y jurisdicciones a empresas privadas, Colombia culminó victoriosa ante todas aquellas controversias, por lo cual ha declarado que el pecio del Galeón San José le pertenece en su totalidad por integrar el patrimonio cultural sumergido de la Nación. Actualmente, los bienes del Galeón San José se encuentran blindados jurídicamente, al considerarse éstos inembargables, imprescriptibles e inalienables, y en ese sentido, no podrán estar bajo el dominio de privados ni de otros Estados.