Estado del arte de burkholderia glumae como patogeno de cultivos de arroz (Oryza sativa l.)
Burkholderia glumae es considerado uno de los microorganismos más importantes en el estudio de fitopatógenos ya que su incidencia en los cultivos de arroz es cada vez más alta y peligrosa. Uno de los principales problemas para su control es su alta resistencia a bacteriocidas utilizados comercialmen...
- Autores:
-
Pedraza Pineda, Diego Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11793
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11793
- Palabra clave:
- Tizón bacteriano
Bacterial blight
Microorganismos fitopatógenos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Burkholderia glumae es considerado uno de los microorganismos más importantes en el estudio de fitopatógenos ya que su incidencia en los cultivos de arroz es cada vez más alta y peligrosa. Uno de los principales problemas para su control es su alta resistencia a bacteriocidas utilizados comercialmente, además de la desinformación de los cultivadores sobre la prevención y control de la enfermedad en los cultivos. B.glumae es el agente causal de la enfermedad conocida como añublo bacterial de la panícula de arroz . Esta enfermedad se caracteriza por la decoloración y pudrición de la panícula y de la semilla de la planta de arroz (Oryza sativa) que es producida en conjunto por distintos factores, entre ellos, los factores de virulencia que ayudan en el proceso de infección bacteriana. La toxoflavina, las lipasas y las poligalacturonasas son factores de virulencia producidos por B.glumae, los cuales están asociados al quórum sensing quien es el responsable de la comunicación bacteriana dentro de la planta y es el mecanismo vital de la infección. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Rojas, Ivonne del SocorroPedraza Pineda, Diego Felipe2015-01-17T21:06:11Z2016-03-29T14:24:19Z2020-04-15T20:11:52Z2015-01-17T21:06:11Z2016-03-29T14:24:19Z2020-04-15T20:11:52Z2012http://hdl.handle.net/10554/11793instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coBurkholderia glumae es considerado uno de los microorganismos más importantes en el estudio de fitopatógenos ya que su incidencia en los cultivos de arroz es cada vez más alta y peligrosa. Uno de los principales problemas para su control es su alta resistencia a bacteriocidas utilizados comercialmente, además de la desinformación de los cultivadores sobre la prevención y control de la enfermedad en los cultivos. B.glumae es el agente causal de la enfermedad conocida como añublo bacterial de la panícula de arroz . Esta enfermedad se caracteriza por la decoloración y pudrición de la panícula y de la semilla de la planta de arroz (Oryza sativa) que es producida en conjunto por distintos factores, entre ellos, los factores de virulencia que ayudan en el proceso de infección bacteriana. La toxoflavina, las lipasas y las poligalacturonasas son factores de virulencia producidos por B.glumae, los cuales están asociados al quórum sensing quien es el responsable de la comunicación bacteriana dentro de la planta y es el mecanismo vital de la infección.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasTizón bacterianoBacterial blightMicroorganismos fitopatógenosMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasEstado del arte de burkholderia glumae como patogeno de cultivos de arroz (Oryza sativa l.)Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALPedrazaPinedaDiegoFelipe2012.pdfapplication/pdf1100063http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11793/1/PedrazaPinedaDiegoFelipe2012.pdfbba968d30f1aaf06a0b9f9fee0d5cc05MD51open accessTHUMBNAILPedrazaPinedaDiegoFelipe2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3615http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11793/2/PedrazaPinedaDiegoFelipe2012.pdf.jpg161a008ac1c2a97e2f71590d7f12cd54MD52open access10554/11793oai:repository.javeriana.edu.co:10554/117932022-05-02 15:17:39.121Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |