Estado del arte de burkholderia glumae como patogeno de cultivos de arroz (Oryza sativa l.)
Burkholderia glumae es considerado uno de los microorganismos más importantes en el estudio de fitopatógenos ya que su incidencia en los cultivos de arroz es cada vez más alta y peligrosa. Uno de los principales problemas para su control es su alta resistencia a bacteriocidas utilizados comercialmen...
- Autores:
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Pedraza Pineda, Diego Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11793
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11793
- Palabra clave:
- Tizón bacteriano
Bacterial blight
Microorganismos fitopatógenos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Burkholderia glumae es considerado uno de los microorganismos más importantes en el estudio de fitopatógenos ya que su incidencia en los cultivos de arroz es cada vez más alta y peligrosa. Uno de los principales problemas para su control es su alta resistencia a bacteriocidas utilizados comercialmente, además de la desinformación de los cultivadores sobre la prevención y control de la enfermedad en los cultivos. B.glumae es el agente causal de la enfermedad conocida como añublo bacterial de la panícula de arroz . Esta enfermedad se caracteriza por la decoloración y pudrición de la panícula y de la semilla de la planta de arroz (Oryza sativa) que es producida en conjunto por distintos factores, entre ellos, los factores de virulencia que ayudan en el proceso de infección bacteriana. La toxoflavina, las lipasas y las poligalacturonasas son factores de virulencia producidos por B.glumae, los cuales están asociados al quórum sensing quien es el responsable de la comunicación bacteriana dentro de la planta y es el mecanismo vital de la infección. |
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