Estado del arte de burkholderia glumae como patogeno de cultivos de arroz (Oryza sativa l.)

Burkholderia glumae es considerado uno de los microorganismos más importantes en el estudio de fitopatógenos ya que su incidencia en los cultivos de arroz es cada vez más alta y peligrosa. Uno de los principales problemas para su control es su alta resistencia a bacteriocidas utilizados comercialmen...

Full description

Autores:
Pedraza Pineda, Diego Felipe
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11793
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11793
Palabra clave:
Tizón bacteriano
Bacterial blight
Microorganismos fitopatógenos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Burkholderia glumae es considerado uno de los microorganismos más importantes en el estudio de fitopatógenos ya que su incidencia en los cultivos de arroz es cada vez más alta y peligrosa. Uno de los principales problemas para su control es su alta resistencia a bacteriocidas utilizados comercialmente, además de la desinformación de los cultivadores sobre la prevención y control de la enfermedad en los cultivos. B.glumae es el agente causal de la enfermedad conocida como añublo bacterial de la panícula de arroz . Esta enfermedad se caracteriza por la decoloración y pudrición de la panícula y de la semilla de la planta de arroz (Oryza sativa) que es producida en conjunto por distintos factores, entre ellos, los factores de virulencia que ayudan en el proceso de infección bacteriana. La toxoflavina, las lipasas y las poligalacturonasas son factores de virulencia producidos por B.glumae, los cuales están asociados al quórum sensing quien es el responsable de la comunicación bacteriana dentro de la planta y es el mecanismo vital de la infección.