Bacteriófagos específicos contra Enterococcus faecalis en la infección del conducto radicular : una revisión de alcance (2022)
Antecedentes: Existen varios factores que conducen al fracaso del tratamiento endodóntico, sin embargo, el factor más asociado a esta situación es la persistencia de microorganismos dentro del sistema de conductos radiculares. Enterococcus faecalis es el microorganismo que más se ha asociado al fracaso endodóntico por ser multirresistente. Se requiere una nueva alternativa que elimine este microorganismo. Los bacteriófagos son virus capaces de destruir células bacterianas, por lo tanto, es necesario investigar más sobre el tema y la aplicación clínica en endodoncia de la fagoterapia. Objetivo: El propósito de este artículo es revisar la evidencia disponible asociada a la actividad lítica de bacteriófagos específicos contra E. faecalis aplicada en odontología a través de los años. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de revisión de la literatura científica mediante la metodología de Scoping Review. Para ello fueron utilizadas cuatro bases de datos biomédicas: MEDLINE Pubmed, Clinical Key, Science Direct y Scielo. Resultados: Posterior a la búsqueda en las 4 bases de datos y luego de hacer la eliminación de aquellas referencias duplicadas, que no tuvieran relación con odontología o sin disponibilidad de acceso al texto completo, se seleccionaron en total 13 referencias para realizar este Scoping Review. Conclusión: La literatura disponible en las bases de datos es muy limitada actualmente, se requiere mayor investigación de este tema específicamente relacionada con las infecciones endodónticas y la aplicación clínica de la terapia con fagos.