Licencia de patentes esenciales : las cláusulas Frand (Fair, Reasonable and Non-Discriminatory) en el marco del derecho de la propiedad intelectual y el derecho de la competencia (2017)
El crecimiento económico depende no solamente de la abundancia de los factores tradicionales tales como el capital o el trabajo, sino también de la eficiencia con la cual dichos factores son utilizados. El desarrollo y la difusión de conocimientos tecnológicos en el sector de las telecomunicaciones se fundamentan en el sistema de propiedad intelectual y de estandarización. Los estándares creados en este marco enfrentan problemáticas complejas a la luz de la propiedad intelectual y el derecho de la competencia que se resuelven por la inclusión de los principios de justicia, razonabilidad y no discriminación (FRAND). El objeto principal de este documento es estudiar su contenido, alcance y los retos a los que se enfrentan bajo el análisis económico del derecho -AED. y el marco general de los acuerdos ADPIC.