Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó
En materia biológica y cultural, el departamento del Chocó es uno de los más diversos de Colombia; no obstante, la sistematización y registro del conocimiento etnobotánico de la región son escasos y limitados. En atención a lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo documentar y anali...
- Autores:
-
Villa Villegas, Manuela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50518
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/50518
- Palabra clave:
- San Francisco
Chocó
Plantas medicinales
Plantas alimenticias
Usos
Conocimiento tradicional
Etnobotánica
San Francisco
Chocó
Medicinal plants
Food plants
Uses
Traditional knowledge
Ethnobotany
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana - Chocó (Colombia)
Etnobotánica
Plantas comestibles
Plantas medicinales - Chocó (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_0c174917b42bb1c103f73962da03e26a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50518 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó |
dc.title.english.spa.fl_str_mv |
Analysis of knowledge associated with the use of food and medicinal flora in the community of San Francisco, Acandí, Chocó |
title |
Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó |
spellingShingle |
Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó San Francisco Chocó Plantas medicinales Plantas alimenticias Usos Conocimiento tradicional Etnobotánica San Francisco Chocó Medicinal plants Food plants Uses Traditional knowledge Ethnobotany Biología - Tesis y disertaciones académicas Agricultura urbana - Chocó (Colombia) Etnobotánica Plantas comestibles Plantas medicinales - Chocó (Colombia) |
title_short |
Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó |
title_full |
Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó |
title_fullStr |
Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó |
title_full_unstemmed |
Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó |
title_sort |
Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó |
dc.creator.fl_str_mv |
Villa Villegas, Manuela |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
García Castro, Néstor Julio |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Villa Villegas, Manuela |
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv |
Clavijo Ponce, Neidy Lorena |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
San Francisco Chocó Plantas medicinales Plantas alimenticias Usos Conocimiento tradicional Etnobotánica |
topic |
San Francisco Chocó Plantas medicinales Plantas alimenticias Usos Conocimiento tradicional Etnobotánica San Francisco Chocó Medicinal plants Food plants Uses Traditional knowledge Ethnobotany Biología - Tesis y disertaciones académicas Agricultura urbana - Chocó (Colombia) Etnobotánica Plantas comestibles Plantas medicinales - Chocó (Colombia) |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
San Francisco Chocó Medicinal plants Food plants Uses Traditional knowledge Ethnobotany |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Biología - Tesis y disertaciones académicas Agricultura urbana - Chocó (Colombia) Etnobotánica Plantas comestibles Plantas medicinales - Chocó (Colombia) |
description |
En materia biológica y cultural, el departamento del Chocó es uno de los más diversos de Colombia; no obstante, la sistematización y registro del conocimiento etnobotánico de la región son escasos y limitados. En atención a lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo documentar y analizar el estado actual del conocimiento asociado a la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó, a través de métodos etnobotánicos cuantitativos. Mediante entrevistas semi-estructuradas aplicadas a conocedores y agricultores, con quienes se llevaron a cabo recorridos por el bosque circundante al poblado, los sembradíos y las huertas caseras, se determinaron 116 especies incluidas en 101 géneros, pertenecientes a 56 familias botánicas, las cuales son empleadas por la comunidad con fines medicinales y alimenticios. Por medio de encuestas realizadas a 66 miembros de la población sobre el reconocimiento de especies, sus correspondientes usos, la frecuencia de uso y la trayectoria del conocimiento tradicional (CT), se determinó que las madres son la principales transmisoras del CT, y que existen diferencias significativas en el reconocimiento de especies vegetales y su correspondiente uso entre la generación más joven incluída en el estudio (10-19 años), y la generación intermedia (20-49 años), y entre la generación más joven y la mayor (>50 años). Adicionalmente se encontraron diferencias signficativas entre los conocimiento albergados por las mujeres y los hombres, que se le atribuyen al enfoque del estudio, específico para plantas medicinales y alimenticias. No se encontraron diferencias significativas en la frecuencia de uso según el grupo etario o el género. Se propone, en consecuencia, evaluar mecanismos para fomentar la apropiación del conocimiento tradicional que estén en sintonía con las necesidades y prioridades de la comunidad, y promover el análisis de los conocimientos etnobotánicos en otras regiones del departamento del Chocó. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-28T20:33:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-28T20:33:51Z |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020-07-24 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/50518 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/50518 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Chocó (Colombia) |
dc.coverage.region.spa.fl_str_mv |
Acandi (Chocó, Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Biología |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/1/Trabajo%20de%20grado.%20Villa-Villegas.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/2/Carta_de_autorizacion_repositorio.docx.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/3/Carta%20firmas%20directores%20jurados%20trabajo%20de%20grado_Manuela%20Villa.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/4/license.txt http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/5/Trabajo%20de%20grado.%20Villa-Villegas.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/6/Carta_de_autorizacion_repositorio.docx.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/7/Carta%20firmas%20directores%20jurados%20trabajo%20de%20grado_Manuela%20Villa.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fb156afac9c2fa81d83ad5ab0b65d9ca b8f587577b97513bca355fd1ef133d57 420396f9234ca9b1df010e12efcdc992 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53 05ff798158177e4a5f2bb2b62fde499c eb845ffd3209fd9fda7e0edd4d16d2a7 f3e4c1268c5ff45768706d415c7950cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337718189031424 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Castro, Néstor JulioVilla Villegas, ManuelaClavijo Ponce, Neidy LorenaColombiaChocó (Colombia)Acandi (Chocó, Colombia)2020-07-28T20:33:51Z2020-07-28T20:33:51Z2020-07-24http://hdl.handle.net/10554/50518instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn materia biológica y cultural, el departamento del Chocó es uno de los más diversos de Colombia; no obstante, la sistematización y registro del conocimiento etnobotánico de la región son escasos y limitados. En atención a lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo documentar y analizar el estado actual del conocimiento asociado a la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó, a través de métodos etnobotánicos cuantitativos. Mediante entrevistas semi-estructuradas aplicadas a conocedores y agricultores, con quienes se llevaron a cabo recorridos por el bosque circundante al poblado, los sembradíos y las huertas caseras, se determinaron 116 especies incluidas en 101 géneros, pertenecientes a 56 familias botánicas, las cuales son empleadas por la comunidad con fines medicinales y alimenticios. Por medio de encuestas realizadas a 66 miembros de la población sobre el reconocimiento de especies, sus correspondientes usos, la frecuencia de uso y la trayectoria del conocimiento tradicional (CT), se determinó que las madres son la principales transmisoras del CT, y que existen diferencias significativas en el reconocimiento de especies vegetales y su correspondiente uso entre la generación más joven incluída en el estudio (10-19 años), y la generación intermedia (20-49 años), y entre la generación más joven y la mayor (>50 años). Adicionalmente se encontraron diferencias signficativas entre los conocimiento albergados por las mujeres y los hombres, que se le atribuyen al enfoque del estudio, específico para plantas medicinales y alimenticias. No se encontraron diferencias significativas en la frecuencia de uso según el grupo etario o el género. Se propone, en consecuencia, evaluar mecanismos para fomentar la apropiación del conocimiento tradicional que estén en sintonía con las necesidades y prioridades de la comunidad, y promover el análisis de los conocimientos etnobotánicos en otras regiones del departamento del Chocó.On cultural and biological subjects, the department of Chocó is one of the most diverse in Colombia; nevertheless, the systematization and registration of the ethnobotanical knowledge in the region are scarce and limited. Taking this into account, the present investigation had as main objective to document and analyze the current state of knowledge associated to the food and medicinal flora in the community of San Francisco, Acandí, Chocó, through quantitative ethnobotanical research methodologies. Through semi-structured interviews applied to 14 connoisseurs and farmers belonging to the community, with whom tours were carried out on the forest surrounding the village, agriculture areas and home gardens, 116 plant species were identified included in 101 genera, belonging to 56 botanical families, which are used by the community for medicinal and nutritional purposes. Through structured interviews applied to 66 members of the community about the recognition of some plant species, its uses, the frequency of use and the trajectory of the traditional knowledge, it was determined that mothers are the main transmitters of traditional knowledge, and that there are significant differences on the recognition of species and it’s uses among the younger generation that participated on the study (10-19 y/o) and the intermediate generation (20-49 y/o) analyzed, and among the younger generation and the older generation (>50 y/o) analyzed. Additionally, significant differences were found between the knowledge hold by men and women, that can be attributed to the study focus, specific for medicinal and food plants. No significant differences were found on the use frequency of the plants among generational groups or gender groups. In consequence, it is proposed to evaluate mechanisms to reinforce and promote the appropriation of traditional knowledge that are in tune with the needs and priorities of the community, and to promote ethnobotanical research in different regions of the Chocó department.Biólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasSan FranciscoChocóPlantas medicinalesPlantas alimenticiasUsosConocimiento tradicionalEtnobotánicaSan FranciscoChocóMedicinal plantsFood plantsUsesTraditional knowledgeEthnobotanyBiología - Tesis y disertaciones académicasAgricultura urbana - Chocó (Colombia)EtnobotánicaPlantas comestiblesPlantas medicinales - Chocó (Colombia)Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, ChocóAnalysis of knowledge associated with the use of food and medicinal flora in the community of San Francisco, Acandí, ChocóTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de grado. Villa-Villegas.pdfTrabajo de grado. Villa-Villegas.pdfDocumentoapplication/pdf721631http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/1/Trabajo%20de%20grado.%20Villa-Villegas.pdffb156afac9c2fa81d83ad5ab0b65d9caMD51open accessCarta_de_autorizacion_repositorio.docx.pdfCarta_de_autorizacion_repositorio.docx.pdfLicencia de usoapplication/pdf173267http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/2/Carta_de_autorizacion_repositorio.docx.pdfb8f587577b97513bca355fd1ef133d57MD52metadata only accessCarta firmas directores jurados trabajo de grado_Manuela Villa.pdfCarta firmas directores jurados trabajo de grado_Manuela Villa.pdfCarta aprobación directoresapplication/pdf230080http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/3/Carta%20firmas%20directores%20jurados%20trabajo%20de%20grado_Manuela%20Villa.pdf420396f9234ca9b1df010e12efcdc992MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/4/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD54open accessTHUMBNAILTrabajo de grado. Villa-Villegas.pdf.jpgTrabajo de grado. Villa-Villegas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8518http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/5/Trabajo%20de%20grado.%20Villa-Villegas.pdf.jpg05ff798158177e4a5f2bb2b62fde499cMD55open accessCarta_de_autorizacion_repositorio.docx.pdf.jpgCarta_de_autorizacion_repositorio.docx.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6865http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/6/Carta_de_autorizacion_repositorio.docx.pdf.jpgeb845ffd3209fd9fda7e0edd4d16d2a7MD56open accessCarta firmas directores jurados trabajo de grado_Manuela Villa.pdf.jpgCarta firmas directores jurados trabajo de grado_Manuela Villa.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5369http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50518/7/Carta%20firmas%20directores%20jurados%20trabajo%20de%20grado_Manuela%20Villa.pdf.jpgf3e4c1268c5ff45768706d415c7950ccMD57open access10554/50518oai:repository.javeriana.edu.co:10554/505182022-05-03 10:13:11.744Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.coTElDRU5DSUEgWSBBVVRPUklaQUNJw5NOIERFIExPUyBBVVRPUkVTIFBBUkEgUFVCTElDQVIgWSBQRVJNSVRJUiBMQSBDT05TVUxUQSBZIFVTTy4KClBhcnRlIDEuIFTDqXJtaW5vcyBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBnZW5lcmFsIHBhcmEgcHVibGljYWNpw7NuIGRlIG9icmFzIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvIGluc3RpdHVjaW9uYWwKQ29tbyB0aXR1bGFyIChlcykgZGVsIGRlcmVjaG8gZGUgYXV0b3IsIGNvbmZpZXJvIChlcmltb3MpIGEgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgdW5hIGxpY2VuY2lhIG5vIGV4Y2x1c2l2YSwgbGltaXRhZGEgeSBncmF0dWl0YSBzb2JyZSBsYSBvYnJhIHF1ZSBzZSBpbnRlZ3JhcsOhIGVuIGVsIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwsIHF1ZSBzZSBhanVzdGEgYSBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjYXJhY3RlcsOtc3RpY2FzOgphKSAgICAgIEVzdGFyw6EgdmlnZW50ZSBhIHBhcnRpciBkZSBsYSBmZWNoYSBkZSBpbmNsdXNpw7NuIGVuIGVsIHJlcG9zaXRvcmlvLCBwb3IgdW4gcGxhem8gZGUgNSBhw7FvcywgcXVlIHNlcsOhbiBwcm9ycm9nYWJsZXMgaW5kZWZpbmlkYW1lbnRlIHBvciBlbCB0aWVtcG8gcXVlIGR1cmUgZWwgZGVyZWNobyBwYXRyaW1vbmlhbCBkZWwgYXV0b3IuIEVsIGF1dG9yIHBvZHLDoSBkYXIgcG9yIHRlcm1pbmFkYSBsYSBsaWNlbmNpYSBzb2xpY2l0w6FuZG9sbyBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIHBvciBlc2NyaXRvLgpiKSAgICAgIEF1dG9yaXphIGEgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgYSBwdWJsaWNhciBsYSBvYnJhIGVuIGRpZ2l0YWwsIGNvbm9jaWVuZG8gcXVlLCBkYWRvIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhIGVuIEludGVybmV0LCBwb3IgZXN0ZSBoZWNobyBjaXJjdWxhIGNvbiB1biBhbGNhbmNlIG11bmRpYWwuCmMpICAgICAgTG9zIGF1dG9yZXMgYWNlcHRhbiBxdWUgbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBzZSBoYWNlIGEgdMOtdHVsbyBncmF0dWl0bywgcG9yIGxvIHRhbnRvIHJlbnVuY2lhbiBhIHJlY2liaXIgYmVuZWZpY2lvIGFsZ3VubyBwb3IgbGEgcHVibGljYWNpw7NuLCBkaXN0cmlidWNpw7NuLCBjb211bmljYWNpw7NuIHDDumJsaWNhIHkgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gdXNvIHF1ZSBzZSBoYWdhIGVuIGxvcyB0w6lybWlub3MgZGUgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSBkZSBsYSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gY29uIHF1ZSBzZSBwdWJsaWNhLgpkKSAgICAgIExvcyBhdXRvcmVzIG1hbmlmaWVzdGFuIHF1ZSBzZSB0cmF0YSBkZSB1bmEgb2JyYSBvcmlnaW5hbCBzb2JyZSBsYSBxdWUgdGllbmVuIGxvcyBkZXJlY2hvcyBxdWUgYXV0b3JpemFuIHkgcXVlIHNvbiBlbGxvcyBxdWllbmVzIGFzdW1lbiB0b3RhbCByZXNwb25zYWJpbGlkYWQgcG9yIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBzdSBvYnJhIGFudGUgbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgeSBhbnRlIHRlcmNlcm9zLiBFbiB0b2RvIGNhc28gbGEgUG9udGlmaWNpYSBVbml2ZXJzaWRhZCBKYXZlcmlhbmEgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGluZGljYXIgc2llbXByZSBsYSBhdXRvcsOtYSBpbmNsdXllbmRvIGVsIG5vbWJyZSBkZWwgYXV0b3IgeSBsYSBmZWNoYSBkZSBwdWJsaWNhY2nDs24uCmUpICAgICAgQXV0b3Jpem8gKGFtb3MpIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgcGFyYSBpbmNsdWlyIGxhIG9icmEgZW4gbG9zIMOtbmRpY2VzIHkgYnVzY2Fkb3JlcyBxdWUgZXN0aW1lbiBuZWNlc2FyaW9zIHBhcmEgcHJvbW92ZXIgc3UgZGlmdXNpw7NuLgpmKSAgICAgIEFjZXB0byAoYW1vcykgcXVlIGxhIFBvbnRpZmljaWEgVW5pdmVyc2lkYWQgSmF2ZXJpYW5hIHB1ZWRhIGNvbnZlcnRpciBlbCBkb2N1bWVudG8gYSBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8gbyBmb3JtYXRvIHBhcmEgcHJvcMOzc2l0b3MgZGUgcHJlc2VydmFjacOzbiBkaWdpdGFsLgpnKSAgICAgIEF1dG9yaXpvIChhbW9zKSBxdWUgbGEgb2JyYSBzZWEgcHVlc3RhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGF1dG9yaXphZG9zIGVuIGxvcyBsaXRlcmFsZXMgYW50ZXJpb3JlcyBiYWpvIGxvcyBsw61taXRlcyBkZWZpbmlkb3MgcG9yIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkIGVuIGxhcyDigJxDb25kaWNpb25lcyBkZSB1c28gZGUgZXN0cmljdG8gY3VtcGxpbWllbnRv4oCdIGRlIGxvcyByZWN1cnNvcyBwdWJsaWNhZG9zIGVuIFJlcG9zaXRvcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgUFVKICwgY3V5byB0ZXh0byBjb21wbGV0byBzZSBwdWVkZSBjb25zdWx0YXIgZW4gaHR0cDovL3JlcG9zaXRvcnkuamF2ZXJpYW5hLmVkdS5jby8KClNJIEVMIERPQ1VNRU5UTyBTRSBCQVNBIEVOIFVOIFRSQUJBSk8gUVVFIEhBIFNJRE8gUEFUUk9DSU5BRE8gTyBBUE9ZQURPIFBPUiBVTkEgQUdFTkNJQSBPIFVOQSBPUkdBTklaQUNJw5NOLCBDT04gRVhDRVBDScOTTiBERSBMQSBQT05USUZJQ0lBIFVOSVZFUlNJREFEIEpBVkVSSUFOQSwgRUwgKExPUykgQVVUT1IoRVMpIEdBUkFOVElaQShNT1MpIFFVRSBTRSBIQSBDVU1QTElETyBDT04gTE9TIERFUkVDSE9TIFkgT0JMSUdBQ0lPTkVTIFJFUVVFUklET1MgUE9SIEVMIFJFU1BFQ1RJVk8gQ09OVFJBVE8gTyBBQ1VFUkRPLgo= |