Análisis del conocimiento asociado al uso de la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó
En materia biológica y cultural, el departamento del Chocó es uno de los más diversos de Colombia; no obstante, la sistematización y registro del conocimiento etnobotánico de la región son escasos y limitados. En atención a lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo documentar y anali...
- Autores:
-
Villa Villegas, Manuela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50518
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/50518
- Palabra clave:
- San Francisco
Chocó
Plantas medicinales
Plantas alimenticias
Usos
Conocimiento tradicional
Etnobotánica
San Francisco
Chocó
Medicinal plants
Food plants
Uses
Traditional knowledge
Ethnobotany
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Agricultura urbana - Chocó (Colombia)
Etnobotánica
Plantas comestibles
Plantas medicinales - Chocó (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En materia biológica y cultural, el departamento del Chocó es uno de los más diversos de Colombia; no obstante, la sistematización y registro del conocimiento etnobotánico de la región son escasos y limitados. En atención a lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivo documentar y analizar el estado actual del conocimiento asociado a la flora alimenticia y medicinal en la comunidad de San Francisco, Acandí, Chocó, a través de métodos etnobotánicos cuantitativos. Mediante entrevistas semi-estructuradas aplicadas a conocedores y agricultores, con quienes se llevaron a cabo recorridos por el bosque circundante al poblado, los sembradíos y las huertas caseras, se determinaron 116 especies incluidas en 101 géneros, pertenecientes a 56 familias botánicas, las cuales son empleadas por la comunidad con fines medicinales y alimenticios. Por medio de encuestas realizadas a 66 miembros de la población sobre el reconocimiento de especies, sus correspondientes usos, la frecuencia de uso y la trayectoria del conocimiento tradicional (CT), se determinó que las madres son la principales transmisoras del CT, y que existen diferencias significativas en el reconocimiento de especies vegetales y su correspondiente uso entre la generación más joven incluída en el estudio (10-19 años), y la generación intermedia (20-49 años), y entre la generación más joven y la mayor (>50 años). Adicionalmente se encontraron diferencias signficativas entre los conocimiento albergados por las mujeres y los hombres, que se le atribuyen al enfoque del estudio, específico para plantas medicinales y alimenticias. No se encontraron diferencias significativas en la frecuencia de uso según el grupo etario o el género. Se propone, en consecuencia, evaluar mecanismos para fomentar la apropiación del conocimiento tradicional que estén en sintonía con las necesidades y prioridades de la comunidad, y promover el análisis de los conocimientos etnobotánicos en otras regiones del departamento del Chocó. |
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