Relación entre la alimentación en el primer año de vida y el sobrepeso y obesidad en los niños menores de diez años: revisión de literatura^ (2014)
Introducción: Se calcula que cerca de 42 millones de niños menores de cinco años en el mundo presentan problemas relacionados con el sobrepeso y la obesidad, convirtiéndose esto en un problema de salud pública. Las prácticas inadecuadas de alimentación en los niños generan frecuentemente problemas de malnutrición a corto plazo como desnutrición, sobrepeso, obesidad y enfermedades carenciales de micronutrientes. Objetivo: identificar cual es la relación entre la presencia de sobrepeso y obesidad en los niños y niñas menores de diez años y su alimentación en el primer año de vida. Metodología: revisión de literatura, cuyos criterios de inclusión fueron: estudios publicados en el periodo comprendido entre Enero 2000 a Diciembre de 2013, empleando como palabras clave: determinants of childhood overweight / obesity, obesity, overweight, child feeding, breastfeeding, exclusive breastfeeding, infant feeding, complementary feeding, formula fed, early diet, que incluyeran como población objetivo niños menores de 10 años de edad. Resultados: Se recolectaron catorce estudios los cuales trataban de explicar la relación entre la alimentación en el primer año de vida y el sobrepeso/obesidad en edades posteriores, encontrando estos que parece existir efecto protector de la duración de la lactancia materna total sobre la disminución del riesgo de presentar sobrepeso u obesidad en edades infantiles posteriores, sin embargo se encontró gran variabilidad en metodología, resultados y conclusiones, que no permitieron establecer con claridad dicha relación. Conclusión: Parece existir efecto protector de la duración de la lactancia materna total sobre la disminución del riesgo de presentar sobrepeso u obesidad en edades infantiles posteriores, sin embargo, la relación no es muy clara.