Redes tróficas de los artrópodos asociados a las semillas de dos leguminosas (exótica y nativa) e incidencia en su germinación (2013)
Las especies exóticas son aquellas que se han establecido en lugares por fuera de su rango de distribución debido a diferentes procesos de colonización. Dentro de las especies exóticas, las especies invasoras se consideran la segunda causa de pérdida de biodiversidad a nivel mundial lo que constituye un factor de riesgo frente a ecosistemas frágiles. En Colombia, el bosque seco tropical es uno de los ecosistemas más transformados por la acción humana por la expansión de la frontera agrícola y el cambio de bosque nativo por praderas de pastoreo para ganadería, a lo que se suma la introducción de especies exóticas como Leucaena leucocephala que fue introducida para ser utilizada como cerca viva y como forraje para el ganado. Esta especie ha sido catalogada como especie de alto riesgo de invasión.