Eco-Guadu, Un bosque de Guaduas, un equipamiento turístico ecológico en Guaduas, Cundinamarca (2023)
Hoy en día, el éxito de un proyecto arquitectónico se mide por su diseño y su capacidad de cuidar el medio ambiente. La arquitectura y la construcción son importantes para el desarrollo de un lugar, pero también pueden causar problemas en la naturaleza. Por eso, se buscan formas de diseñar edificios de manera más amigable con el entorno. El diseño ecológico es un proceso en el que se planea cómo usar menos recursos naturales, mejorar la comodidad de las personas, generar menos basura y hacer que los edificios duren más tiempo. Esto implica considerar cómo se ven, dónde están y qué elementos especiales ofrece el lugar. Así es como la permacultura entra en juego en la arquitectura. La permacultura se llama "cultura sostenible" y se relaciona con vivir en armonía con la naturaleza. En la arquitectura, significa que los edificios deben afectar lo menos posible al ambiente, usar plantas locales, agua y luz natural. Todo esto se logra mediante un diseño inteligente que funcione por sí mismo a lo largo del tiempo. Hoy en día, muchos diseños arquitectónicos, como edificios de ciudad, casas y hoteles, no son sostenibles. Esto causa problemas en cómo se vive en ellos, su durabilidad y también afecta al ambiente. Por eso, surge la pregunta: ¿Cómo se puede diseñar un proyecto arquitectónico de manera que encaje con la naturaleza sin dañarla, a través de la permacultura? Esta es la clave para lograr lo que llamamos arquitectura ecológica. Para eso, vamos a un lugar especial: Guaduas en Cundinamarca. Este sitio tiene características perfectas para nuestro proyecto, como un clima cálido, lugares turísticos y una rica naturaleza. Todo esto hace que Guaduas sea ideal para reducir el impacto en el ambiente y cambiar el enfoque turístico hacia la sostenibilidad. Cuidar el medio ambiente no es solo tarea de algunos, es responsabilidad de todos, tanto de la gente como de los arquitectos. Por eso, proponemos la construcción de un Eco-Hotel, que sea una opción amigable con el ambiente. Esto significa aprovechar recursos económicos, sociales, naturales y culturales en equilibrio. Este enfoque ayuda a preservar el lugar y a promover un turismo más responsable. El desarrollo ecológico nos da una manera de lograr esto, y en Guaduas, se convierte en una alternativa que protege la naturaleza y guía el diseño de la ciudad. Nuestra idea de un Eco-Hotel es un ejemplo del poder del ecoturismo para impulsar la economía, la cultura y el ambiente. Todo esto se logra aprovechando lo especial que es Guaduas como destino ecológico.