La función inhibitoria : relación entre las modalidades efectoras de la prueba Stroop (2016)
La función inhibitoria ha sido estudiada para determinar sus componentes y como estos interactúan durante el desempeño de diferentes tareas, las cuales involucran a su vez diferentes modalidades de ejecución. Para la presente investigación, se indagó acerca de las modalidades verbal y viso-motora en que puede desarrollarse la prueba Stroop, la cual está relacionada principalmente con los constructos de inhibición, interferencia y resistencia a la interferencia. Estas modalidades se relacionan directamente con la aplicación en físico y la versión digital de la prueba, puesto que estas se llevan a cabo mediante la lectura de palabras y la pulsación de botones respectivamente. Teniendo en cuenta lo anterior, se estudiaron las dos modalidades de la prueba en una muestra de 107 estudiantes de psicología, para establecer comparaciones de acuerdo al desempeño obtenido y relacionar estas mediciones con el constructo de inhibición y sus componentes. Se encontró que las pruebas difieren significativamente, tanto en su ejecución como en los puntajes obtenidos en sus componentes, por lo cual se propone reevaluar el constructo de inhibición y sus componentes y se propone realizar nuevas investigaciones que involucren pruebas con mayor semejanza en cuanto a los componentes y formas de evaluación y contar con métodos como la resonancia magnética funcional fMRI, con el objetivo recoger mayor información, para a su vez clarificar y especificar las funciones y mecanismos involucrados en la función inhibitoria y el desarrollo de la prueba Stroop en distintas modalidades.