Diseño de una cadena de suministro para la exportación. Caso Frutos Frescos, Colombia (2021)
La cadena de suministro representa a varios actores que trabajan en una estructura empresarial para transformar un producto desde las materias primas hasta el producto final para uso del consumidor. Está compuesta por el suministro de materias primas, la transformación del proceso y del producto, y la distribución física. En este documento se realizó el diseño de la cadena de suministro para la empresa Frutos Frescos y el objetivo es llevar el producto (arándanos) desde el proveedor de materias primas hasta el consumidor en el Reino Unido. Se realizó un estudio de la demanda prevista, para determinar el consumo de arándanos en el Reino Unido, encontrando que tiene un comportamiento de período creciente (período de 1 año). Esto se hizo con el fin de determinar el porcentaje de la demanda del Reino Unido que podría ser cubierto. Se realizó un estudio de simulación del centro de transformación para determinar si el centro de transformación en las condiciones actuales podría cumplir con la capacidad de exportación al Reino Unido.Para ello, se realizó un estudio en el que se identificó el centro de procesamiento como un eslabón crítico, ya que tiene la capacidad de procesar aproximadamente 10 toneladas de arándano al mes con las instalaciones y el número de empleados actuales. Sin embargo, al simular en FlexSim un aumento en la entrada de arándanos (cantidad de demanda del Reino Unido), el centro de procesamiento no sería capaz de procesar esa cantidad, ya que la espera para el procesamiento aumentaría en un 435,45% respecto al escenario actual.Para resolver el problema de la capacidad del centro de procesamiento y consolidar la cadena, se propusieron tres escenarios en la simulación: situación actual (125 toneladas anuales), situación con doble demanda (250 toneladas anuales) y situación con aumento de la producción (617 toneladas anuales) para abastecer el 20% en el primer año y el 40% a partir del segundo año de la demanda prevista para el Reino Unido. Cabe mencionar que el tercer escenario incluye la producción de la empresa Frutos Frescos y un nuevo actor en la cadena de suministro, los proveedores de arándanos a granel. Adicionalmente, se encontró que para lograr el desarrollo del escenario 3, es necesario reestructurar las instalaciones del centro de procesamiento, aumentar el número de operarios y adquirir una máquina que automatice el proceso de empaque. Esta propuesta de diseño de planta se realizó siguiendo el método SLP, en el que se pudieron consolidar tres propuestas de diseño de planta que cumplían con los requisitos de la simulación y las limitaciones físicas actuales.Para analizar la viabilidad del proyecto, se realizó una evaluación costo-beneficio. Inicialmente se tomó el escenario actual, proyectando el flujo de caja para 10 años, asumiendo que sólo se continuará con las ventas locales; sin embargo, debido a la caída del precio del kilo de arándano por el aumento de su oferta, las pérdidas comenzarían a aparecer cuando el precio alcance los 20.000 COP por kilo. Posteriormente, se comparó el escenario actual, con la diferencia de que se comenzó a exportar cuando se iniciaron las pérdidas en la empresa. Además, con base en los indicadores financieros encontrados, la relación costo-beneficio es dos veces mayor si se exportara, lo que confirma su viabilidad, ya que daría ganancias a la empresa.Por último, se analizó el escenario 3, en el que se adquirirá una cantidad adicional de arándanos a granel a los proveedores, comenzando a exportar durante el primer año sólo el 50% de la producción propia de Frutos Frescos y aumentando a partir del segundo año hasta el 100%. Cabe destacar que, para llegar al consumidor final en el diseño de la cadena de suministro, se utilizan agentes logísticos. Al analizar los indicadores financieros, la viabilidad del proyecto se evidencia no sólo por la rápida recuperación de la inversión, sino también porque la relación coste-beneficio sería tres veces superior al escenario actual.