Lecturas y cuestionamientos al plano topográfico de la ciudad de Mérida 1864-1867. Solitario devenir en la construcción de una historia local (2014)
O objetivo principal deste trabalho era fazer a leitura de um mapa topográfico do século XIX, aproximando-se sobtrês pontos de vista diferentes, mas complementares: a. o mapa é o território, o que implica que a representaçãoé feita de acordo com suas próprias convenções de geociências na época em questão, b. o mapa não é o território,mas apenas uma imagem dele no jornal, onde há diferentes conjuntos de códigos e símbolos culturais e, finalmente,c. o território é o mapa (plano) e, portanto, deve ser conhecido a partir do que é representado. Especificamente, oestudo foi realizado fora do avião na região conhecida como o Ilarregui Salazar e oficialmente chamado de mapatopográfico da cidade de Mérida, a primeira cidade conhecida e realizada no momento do império de Maximiliano deHabsburgo. Para compreensão abrangente do presente trabalho utilizou uma combinação de fontes documentais egráficos, e pode contrastar algumas afirmações feitas anteriormente, e levantar novas questões sobre o documento.A continuidade deste trabalho apresenta muitas oportunidades, já que a partir dele você pode estudar a dinâmica decrescimento urbano, densidades, padrões arquitetônicos e pré-existentes continuidades arquitetônicas ou urbanoe em relação ao presente, entre muitas outras possibilidades.