Producción de sideróforos por cepas de Azotobacter spp aisladas de suelos de cultivos hortícolas del Altiplano Cundiboyacense

El hierro es un microelemento de gran importancia para el desarrollo de funciones celulares en los organismos como la síntesis de ADN, y la respiración. Este elemento se encuentra en abundancia en la rizósfera en forma de óxidos e hidróxidos de hierro, que no están disponibles para plantas y microor...

Full description

Autores:
Salazar Sánchez, Diego Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57907
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/57907
Palabra clave:
Sideróforos
Azotobacter spp.
Cultivos hortícolas
Arnow
Atkin
Siderophores
Azotobacter spp
Horticultural Crops
Arnow
Atkin
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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Altiplano cundiboyacense (Colombia)
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description El hierro es un microelemento de gran importancia para el desarrollo de funciones celulares en los organismos como la síntesis de ADN, y la respiración. Este elemento se encuentra en abundancia en la rizósfera en forma de óxidos e hidróxidos de hierro, que no están disponibles para plantas y microorganismos. La poca disponibilidad de hierro para las plantas puede ocasionar desde una clorosis férrica, hasta pérdida de la turgencia de los tejidos y la muerte. Se han identificado microorganismos que producen compuestos con habilidad para secuestrar el hierro férrico Fe+3 no disponible, a formas reducidas, Fe+2 disponibles para las plantas. Los géneros de microrganismos más estudiados por la producción de sideróforos y considerados como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) son Pseudomonas, Bacillus, Azotobacter spp. entre otros. Trabajos realizados por la Unidad de Investigaciones Agropecuarias UNIDIA de la Universidad Javeriana, con aislamientos de Azotobacter sp obtenidos de suelos de cultivos hortícolas colombianos, han demostrado el potencial de este género bacteriano para producir metabolitos promotores de crecimiento vegetal. Es por esta razón que, en este trabajo, se propuso determinar la producción de sideróforos por cepas de Azotobacter sp. aisladas de suelos de cultivos hortícolas del altiplano Cundiboyacense. Para tal fin, inicialmente fueron reactivadas 24 cepas de Azotobacter spp. a las cuales se les evaluó de forma cualitativa la producción de sideróforos. Del primer screeening fue posible seleccionar 9 cepas con capacidad de producir sideróforos, con base en la formación de halos de solubilización en medio CAS. En un ensayo posterior, se evalúo el efecto de la temperatura en la producción de sideróforos, encontrando que temperatura óptima corresponde a 25°C. Con el fin de determinar y cuantificar el tipo de sideróforo producido por las 9 cepas seleccionadas, se utilizó el test de Arnow, para sideróforos de tipo catecolato, sales de tetrazolio y test de Atkin para sideróforos de tipo hidroxamato. Las cepas C4E, C5CO, C1Z, C2Z y C5T produjeron las mayores concentraciones de catecolatos entre las 60 y 72h de cultivo, con valores de 11,48 µg/ml, 15,70 µg/ml, 20,72 µg/ml, 25,06 µg/ml y 22,25µg/ml respectivamente, mientas que las cepas C4E y C5CO produjeron hidroxamatos en mayor cantidad, con valores de 45,75 µg/ml y 87,21 µg/ml respectivamente. Finalmente, a través de cromatografía de capa fina (TLC) empleando placas de sílica gel, se confirmó la producción de sideróforos de tipo catecolato por las 9 cepas seleccionadas. Los resultados derivados de este trabajo permiten concluir que las cepas C4E, C5CO, C1Z, C2Z y C5T son promisorias para ser evaluadas en especies vegetales apropiadas, bajo condiciones de invernadero y campo con miras a proponer su uso como biofertilizante.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montaña Lara, José SalvadorSalazar Sánchez, Diego Mauricio2021-11-05T17:54:41Z2021-11-05T17:54:41Z2017http://hdl.handle.net/10554/57907instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl hierro es un microelemento de gran importancia para el desarrollo de funciones celulares en los organismos como la síntesis de ADN, y la respiración. Este elemento se encuentra en abundancia en la rizósfera en forma de óxidos e hidróxidos de hierro, que no están disponibles para plantas y microorganismos. La poca disponibilidad de hierro para las plantas puede ocasionar desde una clorosis férrica, hasta pérdida de la turgencia de los tejidos y la muerte. Se han identificado microorganismos que producen compuestos con habilidad para secuestrar el hierro férrico Fe+3 no disponible, a formas reducidas, Fe+2 disponibles para las plantas. Los géneros de microrganismos más estudiados por la producción de sideróforos y considerados como rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) son Pseudomonas, Bacillus, Azotobacter spp. entre otros. Trabajos realizados por la Unidad de Investigaciones Agropecuarias UNIDIA de la Universidad Javeriana, con aislamientos de Azotobacter sp obtenidos de suelos de cultivos hortícolas colombianos, han demostrado el potencial de este género bacteriano para producir metabolitos promotores de crecimiento vegetal. Es por esta razón que, en este trabajo, se propuso determinar la producción de sideróforos por cepas de Azotobacter sp. aisladas de suelos de cultivos hortícolas del altiplano Cundiboyacense. Para tal fin, inicialmente fueron reactivadas 24 cepas de Azotobacter spp. a las cuales se les evaluó de forma cualitativa la producción de sideróforos. Del primer screeening fue posible seleccionar 9 cepas con capacidad de producir sideróforos, con base en la formación de halos de solubilización en medio CAS. En un ensayo posterior, se evalúo el efecto de la temperatura en la producción de sideróforos, encontrando que temperatura óptima corresponde a 25°C. Con el fin de determinar y cuantificar el tipo de sideróforo producido por las 9 cepas seleccionadas, se utilizó el test de Arnow, para sideróforos de tipo catecolato, sales de tetrazolio y test de Atkin para sideróforos de tipo hidroxamato. Las cepas C4E, C5CO, C1Z, C2Z y C5T produjeron las mayores concentraciones de catecolatos entre las 60 y 72h de cultivo, con valores de 11,48 µg/ml, 15,70 µg/ml, 20,72 µg/ml, 25,06 µg/ml y 22,25µg/ml respectivamente, mientas que las cepas C4E y C5CO produjeron hidroxamatos en mayor cantidad, con valores de 45,75 µg/ml y 87,21 µg/ml respectivamente. Finalmente, a través de cromatografía de capa fina (TLC) empleando placas de sílica gel, se confirmó la producción de sideróforos de tipo catecolato por las 9 cepas seleccionadas. Los resultados derivados de este trabajo permiten concluir que las cepas C4E, C5CO, C1Z, C2Z y C5T son promisorias para ser evaluadas en especies vegetales apropiadas, bajo condiciones de invernadero y campo con miras a proponer su uso como biofertilizante.Iron is a microelement of great importance for the development of cellular functions in organisms such as DNA synthesis and respiration. This element is found in abundance in the rhizosphere in the form of iron oxides and hydroxides, which are not available for plants and microorganisms. The low availability of iron for plants can cause from ferric chlorosis, loss of tissue turgor and death. Microorganisms have been identified that produce compounds with ability to sequester iron Fe + 3 not available, to reduced forms, Fe + 2 available for plants. The genera of microorganisms most studied by the production of siderophores and considered as plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) are Pseudomonas sp., Bacillus sp., Azotobacter sp., among others. Work carried out by the UNIDIA Agricultural Research Unit of the Javeriana University, with Azotobacter spp. isolates obtained from Colombian horticultural crop soils, has demonstrated the potential of this bacterial genus to produce metabolites that promote plant growth. It is for this reason that, in this work, it was proposed to determine the production of siderophores by strains of Azotobacter spp. isolated from soil of horticultural crops of the Cundiboyacense highlands. For this purpose, 24 strains of Azotobacter spp. were reactivated initially, to which the production of siderophores was qualitatively evaluated. From the first screeening it was possible to select 9 strains capable of producing siderophores, based on the formation of haloes of solubilization in CAS medium. In a subsequent test, the effect of temperature on the production of siderophores was evaluated, finding that optimum temperature corresponds to 25 ° C. In order to determine and quantify the type of siderophore produced by the 9 selected strains, the Arnow test was used for catecholate siderophores, tetrazolium salts and the Atkin test for hydroxamate-type siderophores. Strains C4E, C5CO, C1Z, C2Z and C5T produced the highest concentrations of catecolates between 60 and 72h of culture, with values of 11.48 μg / ml, 15.70 μg / ml, 20.72 μg / ml, 25, 06 μg / ml and 22.25 μg / ml respectively, while strains C4E and C5CO produced hydroxamates in greater quantity, with values of 45.75 μg / ml and 87.21 μg / ml respectively. Finally, through thin layer chromatography (TLC) using silica gel plates, the production of catecholate type siderophores was confirmed by the 9 selected strains. The results derived from this work allow us to conclude that the strains C4E, C5CO, C1Z, C2Z and C5T are promising to be evaluated in appropriate plant species, under greenhouse and field conditions with a view to proposing their use as a biofertilizer.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasSideróforosAzotobacter spp.Cultivos hortícolasArnowAtkinSiderophoresAzotobacter sppHorticultural CropsArnowAtkinMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasSideróforosCultivos hortícolasAzotobacterAltiplano cundiboyacense (Colombia)Producción de sideróforos por cepas de Azotobacter spp aisladas de suelos de cultivos hortícolas del Altiplano CundiboyacenseTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57907/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessORIGINALTrabajo de grado Final Diego Salazar 30 noviembre 2017 7 00 pm.pdfTrabajo de grado Final Diego Salazar 30 noviembre 2017 7 00 pm.pdfDocumentoapplication/pdf957250http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57907/1/Trabajo%20de%20grado%20Final%20Diego%20Salazar%2030%20noviembre%202017%207%2000%20pm.pdfca9715ce50c8b21ae313fcbf3221907fMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf2470510http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57907/2/Licencia%20de%20uso.pdfd51059ef4f4c1a8c203503fef6e3144eMD52metadata only accessTHUMBNAILTrabajo de grado Final Diego Salazar 30 noviembre 2017 7 00 pm.pdf.jpgTrabajo de grado Final Diego Salazar 30 noviembre 2017 7 00 pm.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4413http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57907/4/Trabajo%20de%20grado%20Final%20Diego%20Salazar%2030%20noviembre%202017%207%2000%20pm.pdf.jpg97dd9ff6ad2edeaae1499192fe79d48cMD54open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6673http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57907/5/Licencia%20de%20uso.pdf.jpgfb97b6a47769bbd07ef76327a859804cMD55open access10554/57907oai:repository.javeriana.edu.co:10554/579072022-05-03 11:55:03.033Repositorio Institucional - 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