Contribución del sistema regulatorio de tres componentes liaFSR en la resistencia a daptomicina en enterococcus faecalis y enterococcus faecium

La daptomicina es un antibiótico lipopéptido que se utiliza clínicamente contra diversos patógenos Gram-positivos y es considerada como de primera línea de antibióticos bactericidas para el tratamiento de infecciones causadas por los enterococos resistentes a múltiples fármacos. La aparición de la r...

Full description

Autores:
Reyes Manrique, Jinnethe Cristina
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/15427
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/15427
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.15427
Palabra clave:
LiaFSR
Antibiotico
Infecciones
Doctorado en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La daptomicina es un antibiótico lipopéptido que se utiliza clínicamente contra diversos patógenos Gram-positivos y es considerada como de primera línea de antibióticos bactericidas para el tratamiento de infecciones causadas por los enterococos resistentes a múltiples fármacos. La aparición de la resistencia a daptomicina durante el tratamiento de infecciones severas por enterococos es un problema clínico importante. En este trabajo se demuestra que la deleción del gen liaR que codifica el regulador de respuesta (perteneciente al sistema regulatorio de tres componentes LiaFSR, el cual controla la homeostasis de la envoltura celular), en una cepa de E. faecalis resistente a la daptomicina, no sólo revirtió la resistencia a dos de los antibióticos clínicamente disponibles que actúan en la membrana celular (daptomicina y telavancina), sino a agentes antimicrobianos con un mecanismo de acción diferente como las tetraciclinas (tetraciclina, doxiciclina y minociclina), resultando en hiper-susceptibilidad a estos agentes antimicrobianos, así como a una variedad de péptidos antimicrobianos de origen diverso y con diferentes mecanismos de acción.