En la carne y en la vida : una mirada a la experiencia de vivir con Artritis Reumatoide (2017)
El presente trabajo de grado está guiado por la siguiente pregunta inicial de investigación: ¿cómo los sujetos que viven con Artritis Reumatoide describen, representan y enfrentan su enfermedad? Dicha pregunta tiene como propósito explorar la relación que el enfermo tiene con su enfermedad y con su tratamiento desde el momento en que se le diagnostica hasta el momento en el que fue entrevistado. Por lo tanto, no parto de un supuesto teórico que supone que el personal de salud tiene control sobre el cuerpo que padece un mal, ni de otras perspectivas que establecerían una relación entre la capacidad económica y la calidad de vida o tratamiento. Más bien la propuesta del presente escrito es indagar con las personas sobre su tratamiento, vivencia, conocimiento adquirido y vida cotidiana, para desde allí construir una posible interpretación que logre entrever que las personas son agentes reflexivos con capacidad de construir itinerarios terapéuticos propios. La anterior afirmación pone en duda la relación unilateral médico-paciente y abre el espacio a entender que el manejo y los modos de enfrentar se componen de decisiones personales.