Trepadx : El arte de desgarrar el género (2022)
Trepadx es una investigación en la cual se busca analizar cómo el drag cuestiona los roles tradicionales del genero, la expresión y lo binario utilizando la modificación corporal y el performance como una herramienta comunicativa. Para lograr responder la pregunta central se realiza una revisión de estado del arte, artículos y distintos textos en los que autores abordan el género y el transformismo desde lo conceptual, esto permite identificar tres puntos centrales: el cuerpo, el arte y lo queer. A partir de lo anterior, se plantean dos capítulos en los qué las entrevistas de los personajes, los conceptos teóricos y mi análisis conversan para llegar a la elaboración del producto; un foto libro en el que se propone utilizar la estética camp, un concepto que surge desde la investigación y se vuelve el centro de la propuesta visual. A manera de cierre se realiza un ejercicio de producción audiovisual y editorial donde convergen la fotografía y la escritura para entender el proceso de creación, transformación y puesta en escena tres personajes drag los cuales moldean el genero y su expresión de maneras distintas. Este libro es una exposición de la piel, pero en especial de un arte que abre la posibilidad de crear y tansformar(se) sobre el cuerpo.