Una aproximación a la caracterización de la atmósfera psíquica en cuanto factor de desarrollo psíquico en adolescentes gestantes (2007)
La presente investigación busca caracterizar la atmósfera psíquica en cuanto factor de desarrollo psíquico en adolescentes gestantes. Se utiliza el estudio de casos de enfoque cualitativo, enmarcado en el método clínico de enfoque psicoanalítico. Se seleccionaron seis adolescentes gestantes entre 14 y 17 años, de estrato socioeconómico bajo, cuyo embarazo no fue consecuencia de abuso sexual, pertenecientes al programa “Madres gestantes y lactantes”, de la Subdirección Local de la Secretaría para la Integración Social de Tun- juelito, en la ciudad de Bogotá. Con cada una se realizaron tres entrevistas en profundidad. Se encontró que la atmósfera psíquica de las adolescentes gestantes ha contribuido al detenimiento del desarrollo psíquico en cinco de los casos, y al deterioro del mismo en uno de ellos