Diseño de una herramienta aplicativa basada en la metodología DDMRP y estimación de la demanda para soportar decisiones logísticas en la empresa Colarnicos (2020)
Colarnicos no aplica ninguna metodología para respaldar sus decisiones logísticas relacionadas con la planificación de la demanda y la gestión del inventario, incurriendo en niveles constantemente altos de existencias que afectan sus costos operativos. Por lo tanto, este documento propone el desarrollo de una herramienta de Excel que combina métodos de estimación de demanda y metodología DDMRP para utilizar las soluciones obtenidas para respaldar la toma de decisiones de la compañía en relación con los inventarios salientes, lo que le permite responder rápidamente al comportamiento variable de la demanda a través de El establecimiento de amortiguadores. Se realizan varias ejecuciones de la herramienta propuesta para compilar los resultados obtenidos de los métodos de pronóstico, las políticas de inventario de comparación y la metodología DDMRP para analizar los resultados y evaluar el impacto en el apalancamiento de la futura expansión de la compañía. La herramienta propuesta contiene programación a través de botones para calcular el pronóstico de la demanda, utilizando un suavizado exponencial doble y el método de promedio móvil simple mediante la implementación de escenarios con diferentes parámetros. Además, para calcular políticas de inventario tradicionales como EOQ, QR, ST y la metodología propuesta (DDMRP). Esta herramienta de Excel incluye el optimizador de Solver en el cálculo de la previsión de demanda para encontrar los parámetros de suavizado óptimos y también mediante el establecimiento de buffers para alcanzar la política de inventario definida. Los resultados se evaluaron mediante un análisis estadístico descriptivo mediante la comparación de indicadores de gestión.