El impuesto al consumo es un impuesto indirecto que no puede ser convertido en costo por vía conceptual (2011)
El concepto del 12 de abril de 2010 expedido por la Secretaria de Hacienda de Bogotá analizó un problema jurídico planteado en una consulta formulada por la Secretaria General de la Alcaldía Mayor de Bogotá, en relación con el impuesto de industria y comercio -ICA, y más específicamente con los conceptos que integran la base gravable de este impuesto distrital. El problema jurídico que motivó la consulta de la Alcaldía Mayor de Bogotá, consistió en si las sumas pagadas por concepto del impuesto al consumo de licores en la producción o importación de los mismos, debe considerarse como un valor deducible de la base gravable del impuesto de industria y comercio, o si por el contrario, deberá integrarla.