Relación entre los niveles séricos de lípidos y lipoproteínas plasmáticas con el nivel de gravedad de la enfermedad por Sarscov2, al ingreso de la hospitalización en individuos adultos. Revisión de literatura (2021)
Este estudio examina, a través de la literatura, la relación entre los niveles de lípidos y lipoproteínas plasmáticas con el nivel de gravedad por COVID-19. Quince artículos fueron evaluados, de los cuales se tomaron 27 grupos de pacientes, 13 con pacientes no graves y, 14 con graves. Se obtuvieron valores del perfil lipídico promedio de cada grupo de pacientes, en la admisión, lo cuales fueron: colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidad (HDL-C), triglicéridos (TG) e índice aterogénico (IA). También, se evaluaron las comorbilidades y el momento del ciclo de vida en los grupos. (34,43 mg/dl) que los no graves (40,59 mg/dl) ésta diferencia fue significativa (p<0,05). Con respecto a los niveles CT, TG e IA no se encontró diferencia significativa (p=0,19, p=0,085, p=0,68 respectivamente). Además, los niveles de HDL-C fueron más bajos en pacientes graves en la admisión, sin importar su edad, proporcionando así un apoyo adicional al concepto de que los niveles bajos de HDL-C durante la infección por SARSCOV2, pueden verse como un factor de riesgo para favorecer la enfermedad grave.