Al otro lado de la frontera, proyecto de creación de teatro musical (2024)
Este proyecto consiste en la creación de una obra de teatro musical que trata temas de salud mental. Como estudiantes universitarios, no es ajeno a nosotros el problema de salud mental que está latente en nuestros círculos sociales; tanto con personas cercanas como con personas de nuestro entorno universitario y personal. Este proyecto se crea para dar voz a este tema; para decir lo que se calla, lo que se asume, lo que a la gente le da miedo mencionar, lo que consideran un tabú, pero también lo que es una realidad latente en la sociedad. Es importante hablarlo y es importante que la gente lo vea y lo reconozca. Qué mejor forma de hacerlo que con el arte. Cuando un tema como estos se pone en cualquier tipo de arte (en este caso el teatro musical) abre el diálogo, crea inquietud en los espectadores y genera conciencia a través de la reflexión. A lo largo de este trabajo se habla de experiencias personales relacionadas con este tema, que fueron las que impulsaron la creación de este proyecto. Además de estas reflexiones, se cuenta en forma de bitácora el proceso de creación tanto de guion, como musical y se habla sobre el proceso de montaje de la obra. Finalmente, se presentan conclusiones, bibliografía y una sección de anexos donde se encuentran videos del montaje, el guion de la obra y las partituras de la música.