A priori, A posteriori: la memoria descriptiva como reflexión teórica en arquitectura (2017)
Este artigo elabora um estudo analítico no tópico da memória descritiva em arquitetura e ele/ela pretende entender isto como um modo de reflexão teórica a partir de dois possíveis focos. Um, centrou na condição do a priori, quer dizer, quando a memória constitui uma prefiguração do trabalho de arquitetura, e um segundo foco, estruturado da condição disto a posteriori, que isto é, quando a memória acontece como um posterior reconte à existência do trabalho. A determinação destas condições surgiu a partir do estudo comparativo de um corpo de 120 memórias descritivas de projetos, apresentado aos Bienais colombianas de Arquitetura no período entre 1990 e 2010. Estas condições de impermanência localizam a memória descritiva em dois lugares diferentes, dois possíveis campos desses que o arquiteto desenvolve e ele deixa um testemunho tanto das idéias deles/delas, a partir dos focos conceituais deles/ delas em frente ao trabalho construído, e que em resumo eles constituem a forma dele de expressar uma teoria da arquitetura dele.