Estado actual de la resistencia de Helicobacter pylori a tetraciclina: revisión sistemática de la literatura (2012)
Objetivo. Determinar a prevalência da resistência do Helicobacter pylori à tetraciclina e possíveis mutações que geram esta resistência a nível mundial. Materiais e métodos. Foi realizada uma procura sistemática da literatura nas bases de dados Medline, Science Direct (Elsevier), Ovid,Pubmed, Lilacs e MEDICLATINA, usando palavras-chave relevantes. A extração dos dados foi independente e realizaram-se listas de verificação para avaliar a qualidade metodológica dos estudos. A análise dos dados foi realizada em REVMAN 5®. Resultados. Foi evidenciada a resistência de Helicobacter pylori com taxas de prevalência de 1% para a América do Norte, 8% para América Central e América do Sul; 5% para Ásia e 2% para Europa. A mutação associada a estas resistências no gen 16S rDNA nos nucleótidos da posição AGA965 a 967TTC é responsável da alta resistência à tetraciclina. Conclusões. A resistência aos antibióticos é uma das razões mais associadas à falha do tratamento na erradicação de Helicobacter pylori, assim como a pouca adesão ao tratamento e uso indiscriminadode antibióticos; também foi evidente que a taxa de resistência à tetraciclina é maior quando utilizado em regime de segundo tratamento;a distribuição da resistência varia em diferentes áreas e é importante saber estas resistências a fim de evitar falhas terapêuticas.Palavras-chave: Helicobacter pylori, tetraciclina, resistência, mutação, tratamento, epidemiologia, 16S rRNA.