Las estrategias y respuesta de la Unión Europea: frente a los flujos migratorios por la ruta del Mediterráneo central (2023)
Partiendo del fenómeno de la migración que ha comprendido amplias afectaciones para la humanidad en los ámbitos de seguridad, derechos humanos, economía, política y lo social, el presente trabajo investigativo estuvo enfocado en abordar una de las principales rutas migratorias hacia Europa: Ruta del Mediterráneo Central. Considerando la numerosa cantidad de migrantes que la atraviesan constantemente desde Libia y Túnez para cruzar el Mar Mediterráneo y llegar a Europa. De esa forma, se revisaron diversas fuentes primarias expedidas por la Unión Europea y sus órganos, y fuentes de carácter secundario para analizar las estrategias desarrolladas por la Unión Europea con el fin de gestionar y otorgar soluciones a los flujos migratorios provenientes por la ruta del Mediterráneo central. En el documento se relata un contexto y antecedentes de la crisis, se presentan varias medidas y políticas planteadas por la Unión Europea para dar respuesta a la problemática y se evidencian inconvenientes encontrados en la aplicación de las estrategias y en la cohesión entre los países y las instituciones de la Unión Europea.